※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療系の国家試験で合格するためには、過去問の正解率はどのくらい必要でしょうか。正解率が8割程度であれば合格できると思っています。経験者の方の意見をお聞きしたいです。

医療系の国家試験って過去問何割取れていれば合格出来ますかね🧐?
ちゃんと理解して正解が8割くらいならいけると思ってますが…経験者の方コメント下さい🙇‍♀️!!

コメント

ママリ

医療職でも幅広いですが過去5年分を8割以上取れていたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

了解しました!8割以上目指して勉強頑張ります🔥

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

資格によるのかなと思います。
私が受けた試験と絶対的に違うので、過去問で◯%とかはなかったです。過去問ができた上での応用知識つけなきゃいけなかったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私が受けるのは過去問ベースなのでそのレベルの知識があれば大丈夫だと思ってますが確かに応用問題が出たらやばいかもです😱
    なので数字にこだわらず最後までペースを落とさず勉強に励みたいと思います!

• 9月28日
MOMO

管理栄養士ですが60%以上が合格ラインなので、過去問は得点率80%目指せと言われてました!
その感覚なので、8割取れてたら結構いけるのでは!?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が受けるのも6割合格です!
    なので高得点よりも125点くらいを目標に勉強しているのですが、さすがにギリギリかな🤔?と笑
    過去問8割理解していればまぁまず合格は固いと思っているので8割取れるように勉強頑張ります🔥

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    こちらも2年ごとに作成者が変わるので来年どうなるかわかりません🥹
    点数にこだわらずやれるだけやってみます!

• 9月28日
  • MOMO

MOMO

125点狙いはなかなかギャンブラーですね😳笑
    私が受けた年は問題製作者が変わったのか急に出題傾向が変わり、前年から合格率が10ポイント下がりました💦受験料もまぁまぁかかると思うので、合格目指して頑張ってくださいね😊

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

看護師や医師だと必修問題逃すとそれだけで落ちちゃうので、せめて過去問はそこは全問正解くらいは欲しいですかね。
必修問題以外だと8割あればまぁいけるかなーとは思いますが、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必須などは無いです🧐
    全問正解…近づけるように頑張ります🔥

• 9月27日