※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳で「なんで怒られたか分かる?」や「なんでお片付けしないの?」等、「…

4歳で「なんで怒られたか分かる?」や「なんでお片付けしないの?」等、「なんで」や「どうして」に答えられないのってやっぱり遅いですよね?💦

コメント

ままり

それは小学生でも答えられない子は多いと思います🥺
特に遅いとは思いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうなんですね!
    他にも「なんで」という質問に対してちゃんとした答えが帰ってこないんですけど大丈夫ですかね💦

• 35分前
はじめてのママリ🔰

答えられないって、どういう意味でしょうか🤔
黙っちゃうのか、それとも「わからない」という答えなのか。

後者なら幼児さんあるあるですよ😊遅いとかじゃなくて、自分でもわからないけどやっちゃった、自分でもわからないけど…っていう。答えは衝動的にやっちゃった、とかになると思います😅

黙っちゃうのだとしたら、それは質問ではなく「ママが怒ってる」と萎縮してしまって答えられなくなっているのかもって思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!それはうちの子もありました!
    (幼稚園行きたくない)
    なんで嫌なの?→嫌なのとしか答えず、私は「なんで嫌なのか言ってくれないとママはわからない。言ってくれれば、ママは先生にお話できるし、〇〇くんの嫌なのをどうにかできるかも知れない。けど、言えないならママはなんで嫌なのかわかんないから、だから明日は幼稚園に行きなさい。」で行かせてました😂
    で、翌日の夜は「△△くんがパンチしてくる🥲」って答えてました。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで嫌なのか教えてくれれば、ママは味方だからなんとかできるかもよって伝えるの良いと思います✨

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

初めは黙っていて、しばらくして心が落ち着いてからお話すると「ごめんなさい」って言うだけです。。

他にも明日幼稚園行きたくない。なんで行きたくないの?っ質問にも「幼稚園いやなんだよ」って答えます。
    なんで嫌なの?って聞いても「幼稚園が嫌なんだよー」ってなります。。

これはどうなんでしょうか?
    私の質問の仕方が良くないんですかね。

• 36分前