コメント
はじめてのママリ🔰
まるでうちの子を見ているようです。
年中?年長さんですかね??
うちも昔から人見知りや初めての場所が苦手。不安感かなり強い子でした。
発達相談も行き、育てにくさにうんざりしてましたが…(診断こそないものの、グレーだとは思います😅)
年長になったら成長したのか、初めての場所、知らないでも1人で大丈夫になりました。年中〜年長ですごく成長したのでひっくりです。
時間が解決してくれることもあるかもしれないですよ
はじめてのママリ🔰
HSC気質(HSPの子供バージョン)なので何かの障害ではなく性格、気質による強い警戒心、怖がり、親から離れないあります。
私がHSP気質なのでそういう性格、気質なんだと思うこと、受け止めるしかないです
私の場合は小学校から中学までの間に周囲に適応する方法を考えたり自分なりに応出来るようになりました、娘は4歳なので進学してからかなと思ってます。
習い事の体験や習い事中で途中帰ることあります、都度払いや親子参加可能を選ぶなどしてました、周りと比べると辛いししんどいので気にしないことにしました。
-
あり☺︎
コメントありがとうございます🙇
HSC初めて聞きました。警戒心、怖がりが強い方です。
小学生になると環境が変わるのでどうなるのかなと思ってます。
習い事も親子参加可能など気にしていなかったです。そこも考えながら子どもと相談して習い事決めようと思います。- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
HSC、HSPは5人に1人らしいです
生まれつき繊細、感受性が非常に高く、敏感な気質です。
何かの医学的診断名ではなく生まれ持った気質、性格です🙂
うちの子供は感受性、感覚過敏がある訳ではなく繊細&敏感で不安になりやすい、初めての場所や人が苦手位ですが正直HSCなのか微妙な所ですね、でも繊細で気質、性格なんだなと思うと楽になります、子供なりに不安から自分を守るための防衛反応かなと思ってます、そんなに周りと比べたり無理しなくていいんだなと思えます。
うちの近くだと親子参加可能なのはリトミック、ピアノ、ダンス、アイススケートがありますね
今はスケート習ってます、都度払いですし、体験のみ親がスケート靴履いて近くで見てました、親子で習ってる人多いですね、勿論大人、子供グループに分かれることになるが親子一緒に習うことも可能です🥰- 6分前
あり☺︎
コメントありがとうございます🙇
今は年長です!
遊び場などでは1人でも大丈夫なよで、前より場所見知り落ち着いたかな?と思ったらダメでした。
小さい頃よりはだいぶましにはなってきてるので見守ろうと思います!
はじめてのママリ🔰
場の雰囲気とかもありますよね。
うちは就学時検診で、不安感が強いこと、場合によっては通級などを利用したいことをあらかじめ伝えておきました!
小1になると、普通の子ですら緊張、ストレスあるから不安感強いと慣れるまで
時間がかかるだろうなって、付き添う覚悟はしてます😂
HSCの発達の本とか読んでみるといいです。まるっっきり当てはまってるはずなので🥲