※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

一歳半の子供に図鑑を見せて、指差したものを教えていますが、果物の名前を答えられません。これは普通でしょうか。

一歳半の子供に図鑑的なものを見せて、子供が指差したものを言葉で教えるって言うのを繰り返してるのですが、バナナどれ?りんごどれ?と言っても答えられたことがありません。

こんなもんですか?

コメント

そら

そんなもんだと思います。

うちの子は寝る時、部屋を暗くしたら
べーらべらべら喋り倒して、急に静かに寝落ちするタイプです。
多分昼間あったことを脳が整理してるのかなと思ってます。

そのうち、脳の処理が落ち着いたり、点と点が繋がったりすれば、答えてくれたり、言葉もでてくると思ってます😌

• ニコ

ニコ

うちの子は昼も夜も言葉全く喋らないので不安ですが、まだ一歳半なのでそのうちかな?と思っておきます🥺

• 14時間前
はじめてのママリ

一歳半検診の項目にありますね!

個人差あるとは思いますが一歳半検診や子育てセンターみたいなところで軽く保健師さんに相談してみるのがいいかもですね!

うちの子は真ん中は言葉が全体的にゆっくりだったので一歳4ヶ月くらいでしたが下の一歳の子はもうできます!
なので個人差大きいと思います!

• ニコ

ニコ

個人差大きいですよね。。
    おそらく検診も来月ありますが答えられないと思うので、相談してみます!

• 9時間前

1歳半、でしたらまだできない子もいるかなと思います。上の子は1歳8ヶ月頃にできるようになりました。

• ニコ

ニコ

いつか出来るようになることを願って、、
    検診の時にも聞いてみます♪

• 9時間前