コメント
ママリ🌻
4年生から支援級に転籍しました!
うちは勉強面での困り事で3年生の時に先生に相談したら通級を提案されました。けど利用し始めてから内容的に物足りず、、😓電話して『支援級の転籍を考えたい』と伝えました!
そこから支援級に入れる条件、必要な診断書、検査などを教えてもらいました!
ママリ🔰
支援級希望なんですが必要書類や手続きを教えてください
とお伝えしました!
-
ママリ🔰
担任の先生からもその方がいいとおっしゃってたので割とすぐ移れました!
主治医も「あそこの学校は年度途中行けると思うけど無理と言われたらもう一回強めに診断書書くから教えて〜」って感じで1回目の診断書から「すぐの転籍を」と記載してくれてました。- 9月25日
-
ママリ🔰
1年の時でした!
先生方からは普通級でも現状いけてる
本人は普通級はしんどいって感じでしょうか??💦
本人が今苦しんでることが勿体無いですよね😖- 9月25日
-
ママリ🔰
年度途中です!
私も同じように思ってしまいます💦本人のペースであればおっしゃる通り支援級の方がスムーズそうですよね。
学習障害の方は受診したりされたますか??- 9月25日
-
ママリ🔰
当時国語は2人、算数は3人だったので割と馴染むのは早かったかなと思いました!
そうですね!その辺もお聞きになってみた方がいいかなと思います☺️ウィスク検査などは知能問題なしですか?- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!すんなり移れましたか?🥲
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみに何年生のときに転籍されましたか?
学校の先生達から、3年生まで通常級で頑張ったんだからもったいないと言われます😔子供本人が苦しんでるのに、と板挟みです、、- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
1年生の年度途中ですか?
担任の先生には、ゆっくり本人のペースでやれば通常級でも出来てますよ!って言われたんですが、ゆっくり本人のペースってわかるなら支援級に入れたほうがいいんじゃないのって思ってしまいました。
壊滅的に勉強が出来なくて、ADHDと診断されてますが、学習障害なのでは?と思ってます。。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
年度途中なんですね!
お子さんはすんなり支援級に馴染めてましたか?
学習障害の疑問はお医者さんにまだ聞いてみてないので、今度受診したら聞いてみようと思います!- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
馴染むの早いの良かったですね😊
ウィスク去年やりました!知能は低めだけどグレーまではいかないそうです。- 9月25日
ママリ🌻
通級は週1回、1時間でした!
内容的に療育的な感じなので、勉強面での困り事の娘には根本解決にならなそうで💦
夏休み明けの9月から通級の利用開始しましたが、10月初旬~中旬頃に電話で転籍について話しました🤔
うちの学校の場合、教育委員会への転籍の申請が12月末頃に締切のようでした!
年度初めしか転籍できない地域です!
検査や病院にも行ったこと無かったので、バタバタと12月までに動きました😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
通級はどのくらいの頻度で通われてましたか?
何月頃に支援級への転籍の電話しましたか?💦