※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お魚を飼育している方に質問です。子供のためにメダカを飼育したいので…

お魚を飼育している方に質問です。

子供のためにメダカを飼育したいのですが、飼育に関して何も知識がありません。
テトラの「静かなメダカ飼育セット」で飼育をしたいのですが、ペットショップからメダカをお迎えに行く前にカルキ抜きしたお水を水槽に用意してからになるんでしょうか?
ペットショップで暮らしていた水槽のお水を何割か混ぜたもののがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長年メダカ育ててて、毎年卵を採取して稚魚から増やしビオトープ作ったりしてます♪
ペットショップで暮らしていた水槽のお水をそのまま使った方がいいです。
全部使うくらいでもいいです。

魚は住んでる場所が水なので、水が一気に変わるのがとても負担になります。なので新しい水に徐々に慣らしていくイメージを持っておくといいです。カルキがどうこうとかの方で考えない方がいいかもです。カルキも負担になるっちゃなるけど、元の水にカルキ抜きしてない水道水ちょっとジョバジョバ足すくらいなら全然問題無いので、

メダカ買いに行く前に水をカルキ抜きしておくとスムーズですね!買って帰ってきたメダカの水にカルキ抜きした水道水を足して混ぜる感じです。そんで慣らす。
初日は少し足すくらいにして、次の日にまた足して水の量増やしていく感じだと負担が少ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

袋に入れて連れて帰りますね、
    最初はちょっと水少なくなっちゃいますが1日だけなので、一気に水槽いっぱいにして環境変えるより狭いけど水質に変化少ない方が生存率は高いです。

写真は稚魚の水合わせの方法ですが、大人のメダカでも変わり無いので、写真みたいにまずは小さめのなんか手頃なカップとか小型の水槽とかに入れて、次の日は大きめの水槽にそれを浮かせて水温を合わせて。
    移す時はゆっくり傾けて水合わせして、小さい方の入れ物を少しの間水の中に入れっぱなしにしておくといいです。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

充分過ぎるくらいです♪
    YouTubeでメダカ育ててる人とか見ても分かると思いますが、メダカなんて外で100均のプラケースでも飼育問題無いです。入れ物はぶっちゃけ何でもいいです笑

砂利はテトラさんのみたいに綺麗な水槽で見栄えもよくしたいなら砂利入れた方が良く見えると思いますが、砂利って掃除のとき面倒なんです。
    別に無くても大丈夫です。大きめの麦飯石を何個か入れるだけとかの方が掃除は楽です。

水草は入れといた方が光合成して酸素を水に取り込んでくれるので水質が悪くなりにくくなるので入れた方がいいです。私はアナカリスってやつが強くていつも使ってます。
    私はメダカは外飼いで、いつも睡蓮鉢にアナカリスをポイポイって入れとくだけです。

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    初日から水槽いっぱいの水にするんではなくて、ちょっとずつ足していくんですね。
    ペットショップから連れて飼えるときは水槽のお水は多めに貰えたりするものなんでしょうか?
    袋に入れて連れて帰るんですよね?

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    テトラさんのスターターセットを使おうと思うんですが、大丈夫でしょうか?
    あと必要なものは水草や砂利くらいでしょうか?

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外飼だとスターターセットのようなろ過フィルター無しで飼育になるんでしょうか?
    これから寒くなってもそのまま外飼で大丈夫でしょうか?
    日光に当たりすぎると藻が大量に発生して大変とありましたが気にしなくて良いでしょうか?

• 13分前