※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

生後2カ月の男の子を母乳で育てていますが、母乳の出が悪く、ミルクを飲んでしまうことが増えました。完全母乳で育てたいので、母乳の出を良くする方法を教えてください。

生後2カ月の男の子をほぼ完全母乳で育てています。
母乳に関しての質問なんですが、ここ2、3日母乳の出が悪いのか乳首を引っ張ったりぐずりながらおっぱいをのでいます(´ω`;)
飲ませ終わった後に、指を吸ったりぐずったりするのでミルクを60〜80飲ませたらほぼ全部飲んでしまいました、、

今までは、母乳飲ませたら寝てくれたんですがミルクを出さないと一向に寝てくれません、、。
子供が飲んだ後、乳首を摘むと飛ぶように出るので全く出ていないわけではないようなんですが、、

やっぱり足りていないんでしょうか(´ω`;)??なるべくは、完全母乳で行きたいので母乳の出が良くなる方法を教えて下さい(;´༎ຶД༎ຶ`)
よろしくお願いします!!

コメント

Riっちゃん

マッサージ、
温かい湯船に浸かる
和食中心の食生活
などですかね♡(°´ ˘ `°)/

• maki

maki

コメントありがとうございます(*´∀`*)
    やっぱりマッサージ入った方がいいですよね(´ω`;)
    半身浴はお風呂が大好きなんで毎日してるんですけどねw

• 7月21日
かお

こんばんは^^ 私もほぼ完全母乳で育てているママです。
おっぱいの張りはどうですか?
私も母乳が足りていないんじゃないかと心配になったり、ここ2〜3週間前くらいまではミルクを足している時もありました。
お世話になっている助産院の先生に聞いてみたら、「まだこんなに余ってる(おっぱいを触りながら)足りているから大丈夫よ。と。」私からしてみれば、おっぱいが張っていないように感じたのですが… どうも張っていないと心配になってしまって 笑
最近、しっかり食事を摂った日はおっぱいがしっかり出ていてミルクを足さなくても大丈夫になりました。体重も増えています。
先生からは、母乳にはごぼうが良いから摂るように言われています。後は、ごぼう茶を飲んだり。冷たい飲み物より温かい飲み物。みたいですよ^^

• maki

maki

コメントありがとうございます(*´∀`*)
    最近、体重測ってないのでどれくらい飲めてるかもわからず不安だったので今度母乳外来調べて行ってみます(´ω`;)
    なかなか自分の体重が産前の体重に戻らなくて量を減らしたのも影響してるんですかね(´ω`;)

• 7月21日