※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ星
お仕事

10年病棟経験があり半年ブランク後、今日から内科・循環器内科でクリニ…

10年病棟経験があり半年ブランク後、今日から内科・循環器内科でクリニックで週2で3時間の看護師パートで働き始めました。
初日から教えてくれるナースが一緒に問診に行こうとしたらもう一人のナースから「看護師経験あるんでしょ?一人で問診行かせたらいいよ」と言われました。病棟での経験はありますが療養病棟だし外来は初めてでこのクリニックではまだ1年目の初日と自分では理解していました。どこもこんな感じなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じだと思います。クリニックって基本的なことができることが前提な人が働いてるわけですし。そこのクリニックの流れとか、扱ってる物品とか、そういうことしか普通教えませんよ。

丸っきりの新卒1年目じゃないですし、10年経験があるのに問診まで手取り足取り教える必要がないからそう言われたのだと思いますよ。問診って看護師として基本的なことですし、療養だからできない、外来初めてだからできないってものじゃないですしね、、

• キラキラ星

キラキラ星

コメントありがとうございます。
    病棟とクリニックは全く違います。
    流れや問診なども療養病棟では基本外来ナースがしてくるので入院時の記録とも違います。初日から働き出して2時間でこんなにもハイ!出来るでしょ?って感じなのにも驚きです。
    今までクリニックしか働いた事ない人に病棟初めてきて、初日に貴方経験あるから一人で出来るでしょ?っ言います?

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も病棟もクリニックも経験あります。20年以上看護師してますけど、クリニックで基本的なことまで付きっきりというのは見たことないです…。
    私もクリニックに初めて勤めた時、問診に付いてきてもらったり先輩のを見学したりなんてしませんでしたよ。初めから1人でした。

基本的にこの職業、クリニックしか働いたことがない人が初めて病棟っていうのはそうそう無いないことだと思いますので比較のしようがないかと思いますが、、
    実際にはやったことなくてもどんな情報を聞いてきてるか、どんなことをこちらが知らないといけないかって記録見れば分かりますよね。

問診って情報収集なので、看護師の経験があるなら普通にできると思われただけだと思いますよ。クリニックって即戦力が来るのが当たり前なところなので、1人で、、と言われたことは特段不思議なことではないです。
    それでも自分が不安ならそれを話して慣れるまで教えてもらったらいいと思いますよ。

• 5分前