※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大規模保育園と小規模保育園どちらが体調不良少ないでしょうか?💦

大規模保育園と小規模保育園どちらが体調不良少ないでしょうか?💦
個人差による以外の回答お願いします

コメント

らすかる

長子だからか人数少ないからからかは分かりませんが、1人目は人数が少ない園から通いましたが半年ほど毎月体調不良ありました。(1人目で過敏だったところもあり)
2人目からはもう少し規模の大きな園でしたが、2人目だからか園が違うからか分かりませんが、体調不良ほぼ無しです。
3人目も2人目と同じ園で体調不良で休んだことほぼありません。

園の関係なのか二人目以降だからなのか…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の関係なのですかね?
    2人目〜は強いって聞いたことあります!回答ありがとうございます!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

どちらも経験し、大規模園の方が調子が良いです🙆‍♀️
大規模園に看護師いるのもあり、体調不良の子がでても対応早く感染症等が広がってないです。
小規模園だと1つの教室に子どもを全員集められたり縦割り保育だったりとかなり感染症広がり最悪でしたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大規模が調子いいはあまり聞いたことなかったです!回答ありがとうございました!

• 9月23日
ママリ

小規模の方が少ないと思います!

大規模は、しれっと体調悪くても連れてくる親居たりするので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう感じます🤔
    回答ありがとうございます!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

上の子は転園したのですが、転園前の大規模はしょっちゅう感染症もらってきてましたが、小規模になってからほんとに風邪すらあまり貰ってこなくなりました😊

職場の先輩のお子さんも、小規模の時は貰ってこなかったーと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!
    やっぱり小規模の方が人も少ないからかな?と思います。
    回答ありがとうございます

• 9月23日