※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘に運動が得意になってほしいのですが、体を動かす遊びや挑戦すべきスポーツはありますか。現在、ボール投げや平均台は得意ですが、走るのは遅く競争が苦手です。

娘には運動が好き、得意になってもらいたいです。
おすすめの体を動かす遊びなどありますか?
とにかく色んな動きやスポーツに挑戦するのがいいですかね😣?

ボール投げ、平均台、登ったりなどはやや得意。
マット運動会などは普通くらい。
走るのはやや遅め、競争が好きじゃないそうです。

体操教室で見学をしていると、運動神経抜群な子は既に動きが違う気がします😭

コメント

ミニー

子どもだけに
身体を動かさせるのではなく
ママやパパも一緒に動くのはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなことがいいと思いますか😣?
    キャッチボールなどはしています!

• 9月22日
ミニー

キャッチボールは外でしか出来ないので(うちは😅)

家の中で一緒に体遊びしてました🏠
飛行機からの前転させたり
バランスボール使ったり、
トランポリンしたり、
鉄棒したりと😆

• ミニー

ミニー

例えば、、、
    さっきの通り飛行機からの前転したり
    肩車したり、、、
    とにかく子どもだけじゃなくて
    一緒に遊んでました💡

競争が好きじゃないのは
    負けるのが嫌なんですかね?

• 9月22日
  • ミニー

ミニー

【1番にならなくてもいい理由】はお子さんにしっかり話してますか??

運動以外でもおうちでの
    遊びで1番になれなかったら
    いじけちゃいますか🥲?

• 9月22日
  • ミニー

ミニー

うちは、
    1番にならないと頑張ってないの?
    そうじゃないよね?
    2番でも3番でも
    みーーーーんな頑張ってる!!!
    負けたっていいんだよー!
    次頑張ればいいんだよー!
    一緒に練習しよっ🤗

って、なだめてました☺️

今、6歳に聞いたら
    【負けたら次勝てばいいじゃん!】っと言ってます🤣

園では問題なく過ごせてますか??

• 9月22日
  • ミニー

ミニー

なんだか、こちらが嬉しいお言葉ありがとうございます!!‎🩷

負けず嫌いは長所と短所どちらも
    持ち合わせてるから難しいですよね😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室内では窓ガラス割れないくらいの柔らかいボールでやってます。運動会で使う玉入れのボールも買いました😂

前転後転逆立ちもたまにやってます✨
    トランポリンは月2とびにいってます!
    鉄棒娘が苦手そうで、買いたいけど私が教えられないと思って躊躇ってます…でも出来たら良いですよね😭
    バランスボールは大人用?の大きい玉に乗ってますか?

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にだったら娘も楽しめますね☺️

そうなんです😥
    運動以外も確実に1番になれないなら最初からやらないという感じです。
    得意なことは率先してやります。。。
    なので家である程度出来るようになったら外でも発揮できそうだなと思っています🥲

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でも最初は出来ないんだよ〜とは話してますが、1番にならなくて良い理由は考えたことなかったかもです🤔
    なんて伝えていますか?

遊びでいじけることはないのですが、ピアノの曲が難しくて1回間違えて、指摘するともうやらなーーーいってなります😥最近間違えても取り組めるように少しずつはかわっていますが、悔しくて泣くか放棄することが多いです💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!それシンプルでいいですね!
    次から使ってみようと思います✨

私が負けず嫌いで1番以外価値がないと常に1番を目指してきたので…それを全て封印します😇あ、運動以外です。

園では仲良く遊べてお友達も沢山います!
    ただ鬼ごっこに誘われた時は断って他の遊びにするそうです💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

我が家もかなり色々試しましたが、運動神経抜群にはなりませんでした😂
習い事も含め、YouTubeや各種SNS見ながら、0才からむちゃくちゃ試したんですけどね😂
一応体育では困りませんが、スポ少ではあんまり…💦結局運動神経抜群は、生まれつきが大きいのかな…なんて諦めました💦

なので参考にならないかもですが…やってたのはYouTubeで「運動神経を良くする遊び」みたいに調べて出てくるのを片っ端からやってました!トランポリンとインラインスケートは良かったような…?
あとはお休みの日にお友達と親も一緒に公園で鬼ごっことかしてました。お友達含めて足はみんな速いように思います。(でもスポ少では速くもないんですよねぇ…😇)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような運動神経です😂教えれることは何もないんです🤣
    5歳なりたてで今かけっこ得意ではないならまだYouTubeの「速く走れる方法 幼児」とかを試してからでも良いような気がします。個別高いですしね💦
    てか、旦那さん得意だったなら、休みの日に一緒に走り回ってくれれば速くなる気がするんですが、難しいですかね〜😭??

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トランポリンとボルダリングおしゃれですね✨✨
    なるほど、鬼ごっこがあまり好きではないんですね💦それだとマンツーマン入れてしまうほうが早いかもしれませんね。もしくは苦手な子のためのかけっこ教室とかも良いかなと思います!

小学生、レクの時間に鬼ごっことかやってくるので…(学校によると思いますが、うちの子は鬼ごっこ系かドッヂが多いです💦)鬼ごっこは得意でなくても、できるほうがストレスは少ないかもしれません。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動神経良くなる遊び、私も片っ端から調べてます笑
    インラインスケートもみてみます!!

遺伝もありますよね…😭
    体操、トランポリンやプールに連れて行って親子で遊んだり、出来ることはしているのですがなんせ私が鉄棒飛箱ボール全部ダメで何も教えられないので🥲
    かけっこのマンツーマンのレッスンを受けようとして、旦那にそこまでする必要ないと言われるのですが、それは努力しなくても得意な人の意見だなぁと思ってます🫠

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は週末運動できるところに遊びに連れて行ってくれてます!ただ公園は退屈らしくて、トランポリンとかボルダリングです。
    勝ち負けがつくことが嫌いで鬼ごっこ拒否です😭勝負せずに楽しく走る方法ないでしょうか…😭

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜😥
    苦手意識さえなくなれば出来るようになると思うのですが、頑固なのでやらないと決めたことはやらないです💦
    お友達に誘われても、鬼ごっこなら参加しなーいって抜けてます💦

教室色々見てるのですが、やっぱり得意な子のほうが通ってそうですよね…🫠
    広場行くと走り回るので、そういうところに連れて行って一緒に走ってみます!

ボールは好きなんですが、ドッヂボールも勝負なので苦手そうです…😂私も大嫌いでした笑

• 9月23日