※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

嫌なことは毎回叩いてしまう下の子、同じようなお子さんどう対応してま…

嫌なことは毎回叩いてしまう下の子、同じようなお子さんどう対応してますか?
極力、何がしたかったのかきいて、◯◯したかったんだねと気持ちを汲み取った上で、でも叩くと痛いよと言ってごめんねと言ってもらう流れが多いのですが、嫌なことがあっても叩くのはダメだからほんとは気持ち汲み取る前に叩くのはだめと言ってしまいたいです…

コメント

ままり

うちの次男も手出るタイプです。
幼稚園では周りや先生に聞いても手は出していないようでぐっと我慢するタイプと。
家では我慢できないようですぐに手が出ます。
1歳半からイヤイヤ期とともに手が出るようになってはじめは気持ち代弁してました。
それ+口で説明して。何が嫌だった、これがやりたい。って叩いたり投げたりしても何も分かってもらえないよ。って伝えてます。
最近はもう自分で言えるでしょ。何々だったって言ってごらん。って言ってます。昔よりは口で言える回数が増えてきました。叩いたりせずに口でイライラを表現出来てるときは、我慢できて偉い嫌だったねって共感するようにしてます。
まだまだコントロールするのが上手くないですが少しずつ感情のコントロールできるようにしてあげたいなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

どんな対応をしてもそのモードになると止まりませんでした。
大抵の事は許していますが、叩くという行為は絶対に辞めてほしかったので、厳しく叱っていました。
少しづつですが手が出なくなりました。
頭の中でダメな事なんだと理解し始めたのかなと思います。
うちの子の場合はですが🙈