※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼少期の家庭環境から、旦那の怒鳴り声が怖くなってしまったという相談です。旦那は普段優しいが、怒鳴られたことで心身に影響が出ていることが苦しいとのことです。

小さい頃から機能不全家族で育ち、怒鳴られたり機嫌が悪くなったり物に少し当たったりするのを見るだけでも心臓がぎゅっとなります。

私がそういう生い立ちで今精神科やカウンセリングに通っていることを知っていながら、この間何1つこちらに落ち度は無いのに大きな声で突然怒鳴られ、そこから旦那が怖くなってしまいました。

普段は温厚な方で優しく、一緒にいて楽しいし好きという気持ちもあります。
でも私がいちばん苦手としていることをやられたこと、それを反省しているようで軽く見られてるのがなんとなく伝わっていて、私はこんなに毎日フラバや発作が出るくらいその事がきっかけで心身に影響が出ているのに、また何か話したり期限を損なわせたら怒鳴られるかもと思うと、旦那が怖いという思考になってしまってとても苦しいです。

コメント

mimi

私も似たような感じで一時離婚も視野にいれました🥲

私の家族も機能不全家族で実母が毒親でヒステリック🥲
常に実母の顔色伺いながらの生活だったので実母に逆らえば、すぐ機嫌を損ね、しかめっ面で態度に出していたのでその姿が嫌で逆らえない状態でした🥲
実父は逆に私のことは可愛がってくれたので、姉妹ケンカしても姉の私ではなく、妹を叱るくらい、私は怒られることはなかったのですが、旦那が5年前くらい、強い口調で大声で言ってきた時、動悸がしました😣
実父にもそんな言い方されたことないし、この人怖い😣逃げなくちゃ💦今までの人には手をあげていた可能性もあるのでは?😣とさえ思ってしまいました😣

旦那に聞いたら、手は出したことはないとは言っていたものの隠している可能性だってあるので、なんともそこは分からない部分ですが😣

普段の旦那は、はじめてのママリさんの旦那さんと一緒で優しいですし一緒に居て楽しさも覚えますが、結婚してから旦那の短気なことが分かりました😣💦

今は月1で必ずと言っていいほど、ケンカして言い合いします😣

私もこんな奴になめられてたまるか!こっちは出て行っても構わないんだ!いい加減にしろ!って気持ちなので、私も旦那意外に見せたことのない、大声と強い口調出反撃するまでになりました🥲
旦那に対してのそんなストレスが体にきてしまい、去年から自律神経の乱れ、ストレスが原因で特にこの時期は酷かったりと、旦那と離婚しない限り続いてしまうならと、お金を少しずつ貯めるようにして、いつでも家具付きの物件にでも引っ越しできるように気持ちを保っています🥲

ママリ

私も似たような感じです。
旦那も同じような環境で育ってきたようですが、それを反面教師と捉えられずに繰り返しています。
そんな旦那に対して好きという気持ちはもうなくなりました。
過去に父や母に対して抱いていたような感覚と同じです。
自分と旦那は全く違う人間なんだ、自分の思いをちゃんと理解できる人はパートナーであっても旦那ではないんだと思うことで、旦那に対して期待することもびくびくすることもなくなりました!
思っていた回答でなかったら、すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません。

やっぱり繰り返されるとそうなってしまいますよね、、
    うちも初めてではないのですが、反面教師にはしたいみたいで努力はしているのでまだ少し許してしまっている私がいます。
    でも私より考え方や向き合い方は少し軽く感じてそこに私は違和感というかもどかしさを感じてます︎;;

私も変に期待せず割り切れるようになりたいです🥲

• 9月22日