認可外施設でのNIPTが悪いというようなネット記事や書き込みをよくみる…
認可外施設でのNIPTが悪いというような
ネット記事や書き込みをよくみるのですが、
それはなぜですか?
三つのトリソミー以外もわかって、本人が望んで受けていれば問題ないんじゃ?と思ったのですが、知識がなくよくわかりません😭
詳しい方教えてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いろいろ分かるというだけで、メリットはそれだけです。
出生前の検査で一番大事なのは、
陽性だったときにどうする?
という所です。
確定するための羊水検査はご自身でよその施設探してくださいね〜。
その後陽性確定してもうちは何のフォローもしませんからね〜。
どうぞご勝手に〜。
この流れになるから認可外は害悪なんですよ。
一番肝心な、命との向き合い方について無責任な施設が多いんです。
あおちゃん
カウンセリングがちゃんとしてないからと聞きますね〜
はじめてのママリ🔰
本来は陽性だった場合のフォローが大事なのに、ただ重い現実だけ突きつけられるから、だと思います
ママリ
・遺伝カウンセリング(陽性、偽陽性、偽陰性、羊水検査などの確定検査)が不十分で患者が十分に理解しないまま検査結果で不安を煽る可能性がある
・実際に検査を実施する機関が正確な検査ができる保証がない(認証施設の場合は検査施設も指定がある)
・検査項目が過剰に広がっている可能性がある
最後が特に問題で、現時点では3つのトリソミー以外の検査項目はその有効性が証明されていない(遺伝子が足りない/多いからと言って障害につながるとは証明されていない)ので、認証外施設での幅広い検査は両親の無駄な不安を煽り不要な中絶を引き起こす可能性があります。
これらのことから、産婦人科医は認証施設での検査を推奨しています。
はじめてのママリ🔰
ちょうどNIPTを認可のある病院で受けてきました。
認可があるということは、しっかり説明をする義務があると言うようなことを先生は言っていました。
かなり詳しい内容の説明があり、高齢になるにつれて偽陽性の確率が高くなり、最悪の場合、本当は陰性のはずの子供が羊水検査が原因で流産してしまう悲劇が起こるということを聞かされました。
私は最初からNIPTを受けるつもりでカウンセリングに行きましたが、この話を聞いて怖くなりました。
もし適切なカウンセリングがなく悲劇が起きた場合、後悔しても仕切れないと思います。
倫理的な問題、リスクがあるからこそ、しっかりのフォローもしてもらえるところを選んでよかったと思っています。
コメント