HSCはASDの軽い表現だと考えていますが、HSCの本を探すと矛盾を感じます。HSCについての意見を伺いたいです。
HSCってつまりASDですよね。ASDを認めたく無い人が、HSCという受け入れやすいマイルドな言葉に変えてるだけだと思ってるんですが、みなさんどう思われますか?
ペアレンティングとか学びたいと思い、本を探すのですがASDの本だとちょっと違うから結局HSCの本を購入、でもHSCは発達障害ではありません!と明記している本もあり、うーーん??となります🥺
我が子もHSCです🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰
ゆか
娘も幼い頃から敏感でHSCかなと思っています。
ASDは周りの気持ちを考えたり表情から感じたりするのが苦手と聞いて、そこは娘と違うなぁと思ったところでした。
敏感なところは共通かもしれませんが、私はけっこう違うんじゃないかなと思っています。
ASDを受け入れたくない気持ちはないですね、どちらかというと発達障がいなんじゃ?と思っていたのに違うのかぁ‥気質って!😳という気持ちでした😅
ままり
HSCとASDは私はかなり近いと思います。
ASD認めたくない人が…とは思わないですが、ASDの診断にまでは至らないだけでASDに近い特性ある人たちなんじゃないかな…とは思ってしまいます。
うちのこはASDの診断済ですが、こだわりはほぼなく、ひとの表情や空気感を敏感に感じ取るので、尚更HSCの説明をみてもASDとどう違うのか釈然としないところがあります。
mizu
そういう人もいるのかもしれませんが、純粋にHSCは自己判断で自称できるけど、ASDは専門医の診断が必要なので、HSCのほうが自称する人が多いというだけなのかなと思いました😌💦
はじめてのママリ🔰
人によりますよね。
私HSCなんだよねー!みたいに言ってる人の話を聞いたらそれはASDでは...?みたいな人は確かにかなり多いと思います😅
ただASDは医師の診断が必要だけどHSCはそうじゃないので自称できるか出来ないかの違いかなと思ってます!笑
はじめてのママリ
ASDとHSCは特徴として重なる部分はあるけど別物だと思います!
ただ、ASDの人の中にHSCのような過敏さを持つ人がいるので重なるように見える部分があるのも事実かなと。
ASDは感覚過敏以外にもコミュニケーションやこだわり行動など複数の領域を含めた発達経過全体を見るものなので、私的には別物だと思います!
はじめてのママリ🔰
定義としては別物ですが、適切な医療機関で評価を受けているかどうかも大きいと思います。HSCと自称している人の中には、「ASDではない」と考えてHSCという言葉を使っている人もいるので、そのように受け取られることがあるのかもしれません😣
私は極論ではありますが、診断にあまりこだわりすぎなくても良いのではと思っています。
ASDには診断基準がありますが、画像や数値のように一つの検査で客観的に確定できる病気ではなく、経過や特性を総合して診断されます。そのため、同じASDでも困りごとや必要な支援は人それぞれです。
支援を受けたり、周囲に理解してもらったりするために診断名が大切な場面もありますが、それ以上に大切なのは、その子自身の特性を知って環境を整えることだと思っています。
関わり方についても「ASDだから」「HSCだから」と型にはめすぎず、「この子はこういう場面が苦手なんだね」くらいの視点で見ていくほうが、その子に合った対応につながる気がします。
対策については、ASDの本もHSCの本も読んで、どちらかにこだわらず、その子に合う工夫を部分的に取り入れていくのも一つの方法ではないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
HSCはそういった気質(性格)の人に対する総称、ASD は発達障害で脳の偏りによる神経発達障害です。
なので全くの別物です。
そしてHSCはただの性格なので医師の診断などはなく、自己診断です。自分がHSCだと思えばそうなだけ。
ASD はしっかりとした診断基準があります。
ただHSCと自称している人の中にはASD であったり、他の精神疾患を抱えている人もいる、ということです。
ただ発達障害や精神疾患は専門医に受診しないと判断出来ないこと、HSCは自己診断で判断することなので相当生きずらさがなければ「受診する」というところまで行かない人も多いのかもしれませんね。
コメント