※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amy
子育て・グッズ

お宮参りの服装について悩んでいます。3ヶ月の赤ちゃんに何を着せたらいいでしょうか?レンタルや購入を考えています。写真撮影時は写真屋さんで衣装を借りられると思います。

7/2に第一子を出産しました。
お宮参りは真夏ということで、100日のお食い初めと同じ日の10月頭に行こうと検討しています。ちなみにその日に写真撮影もしようと思っています。
質問なのですが、お宮参りに行く時の子供の服装に悩んでます。ベビードレスは持っていません。
3ヶ月ごろでお宮参り行かれた方、なにを着せましたか?またそれはレンタル?購入?
一日の為にわざわざ衣装買うのもなと思いまして…
写真撮影するときは、写真屋さんで貸してくれると思いますが。

よろしくお願いします!

コメント

ちゅこはは

ベビードレスを着せました。ぴったりの大きさになっていて可愛かったです。神社の方には、産着(着物)を着せることを勧められました。

• Amy

Amy

やはり着物が推奨されるんですねぇ…買ってもしょうがないのでレンタルかなんか探して見ます。
    コメントありがとうございます!

• 7月22日
🔰はじめてのママリ🔰

うちも同じ日に写真撮影をしたので、写真館でレンタル→お宮参り→(昼食)→撮影→返却、という感じでした(*^▽^*)

• Amy

Amy

写真館でレンタルできるんですね!写真撮る時だけだと思ってました!
    近場の写真館調べてみます!

• 7月22日
コッシー

うちは、両親が、祝い着(着物みたいなの)は買ってくれたので、それで行きましたが、ベビードレスは持ってなかったし、どうせ祝い着着たら中は殆ど見えないので、ネットで真っ白で、胸の所にちょこっと刺繍入ってる安いカバーオール(確か1着1500円ぐらい)だけ買いました!
安かったですが、質も良くて、正装感は出ましたよ!
うちも11月末生まれだったので、100日とあわせて暖かくなってきた3月に行っ他ので、お宮参りしてそのまま木曽路でお食い初めしました。
神社出たら祝い着は外しますが、その白いカバーオールに、お祝いで貰ったマールマールのオシャレなスタイつけて過ごしましたよー

• Amy

Amy

確かにベビードレスぢゃなくても白っぽい服なら良さそうですね!探して見ます!

• 7月22日
豆しば

4ヶ月すぎにお食いぞめと一緒にしました。春頃です。
袴のロンパースを買いました。

• Amy

Amy

袴のロンパースなんかあるんですね!探して見ようと思います!

• 7月22日
  • 豆しば

豆しば

安くて2000円くらいからありますよーこだわればもう少し高めですが。
    ちょっと厚めの生地ですが、10月頭なら割と涼しくなってるし大丈夫かなーと思います。

• 7月22日
basil

うちは真冬生まれなので、やはり100日でお食い初めも兼ねてお詣り行きました!

大手チェーン店(スタジオアリスやマリオ)だと、写真を撮れば、当日限りですが掛ける着物?も外出時に貸してくれますよ!

もし着物を掛けるなら、中はあまり見えないので白っぽい服なら違和感ないと思います。

というか、必ずこれでなければ駄目!ってことでもないので、肌着じゃなければ何でも良い気もします。

写真館では、着物掛けたバージョンと、お食い初め膳と一緒バージョンを撮ってもらいました。

• Amy

Amy

写真館での衣装を外出時も貸してくれるとは思いませんでした!
    調べてみようと思います!

• 7月22日