※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳(5歳の歳)、今利き手を調べる方法ってなにかありますか?小さい頃ず…

4歳(5歳の歳)、今利き手を調べる方法ってなにかありますか?
小さい頃ずっと左手優位でしたが、年少入園式と同時に右手に矯正を始めました。
矯正といっても、両利きっぽかったのですんなり移行しました!

ここ最近やっぱりパッと出る手左が多いなーと思ってて…
本当は何利きなのか気になります🤔
先ほどジャンケンはどっちの手でするー?って聞いたら左って言ってました!

コメント

はじめてのママリ

砂場でスコップ持つのはどっち?
ボール投げる手はどっち?
とかどうでしょう😂

はじめてのママリ

利き手って調べるっていうよりお絵描きとかご飯食べるときの持ち方で判断すると思ってました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

箸や鉛筆が両方で使えるなら両利き、箸や鉛筆は右だけどボール投げやじゃんけんは左なら交差利き、箸や鉛筆だけでなくボール投げやじゃんけんも自然と右で行うなら右利きかと🤔
    矯正して箸と鉛筆は完全に右なら左利きではない気がします!(利き手はどちらが使うことが多いかなので)

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はそうだと思いますよ!
    そこはもう矯正しちゃったので、そこでは判断つかなくなってます🙇‍♀️
    今どちらも出るので、本当はどちらなのかと思っての質問でした。

• 58分前
ASYN

うちの5歳の娘は、左優位の右利きですが、園からは両利きっぽいですねと言われてます😊