コメント
ゴルゴンゾーラ
1歳3ヶ月になる少し前から指差しするようになりましたが、発見の指さしばかりでした💦
これ何?と聞いても、???って感じでした。
発語に至っては1歳9ヶ月でした。
それまでずっと宇宙語でした🤭
ゆの
意味のある言葉の発語はもっとうちの子のほうが遅かったですね💦1歳半検診で引っかかって2歳まで様子見だったのですが1歳半すぎから言葉数が増えてきたように思います。
-
はじめてのママリ🔰
指差しはいつ頃から始まりましたか?
やっぱり一歳半で発語ないと引っかかるんですね💦言葉の爆発期みたいなのあるんですね✨- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちは歩くのもゆっくりそうです🥹
うちも宇宙語はよく喋ってます🤭
療育は勧められて行かれたのですか?その後発達に問題なくなりましたでしょうか?- 9月20日
-
ゆの
指差しは1歳半〜2歳の間だったと思います💦掴まり立ちや歩くのは早かったんですがよく喋るのに意味のある言葉はさっぱりで😅タッチペン付きのおしゃべり図鑑みたいなものを使い始めてからよく話すようになったと思います!結局うちの子は他の子より発達が遅くて療育に通ってましたが😅
- 9月20日
-
ゆの
1歳半検診で引っかかって2歳検診まで様子みたあとに自治体主催の親子教室(半年ほど)に参加後、支援員の方に相談して2歳10ヶ月から療育に通い始めました。同年代の子より半年ほど遅れてる(苦手な部分が)とのことで発達グレー診断、小学校に入学するまで通ってました。もちろん同年代の子に追いついたわけじゃないですが得意不得意は誰にでもあるので今は個性だと思っています。
- 9月20日
ちゃむ
長女は 指差し10ヶ月、発語9ヶ月
次女は 指差し1歳0ヶ月、発語10ヶ月
三女は 指差し9ヶ月、発語8ヶ月でした!
うちが早すぎるだけです💦
-
はじめてのママリ🔰
早いですね🥺
- 9月20日
ママリ
発見の指差し🫵は1歳0ヶ月過ぎから、発語は1歳3ヶ月の終わり頃です!
この時期はできてないことがあると不安になりますよね😣💦
-
はじめてのママリ🔰
指差しって急に始まるんでしょうか?🤔うちは全く気配なくて😭
周りと比べちゃうと心配ですが我が子は我が子なりに成長してるみたいです🥹- 9月20日
ママリ
ママというのは1歳前から、指差しは一歳過ぎてからですが、まだ焦らなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
個人差ありますよね🥲
- 9月20日
ゴルゴンゾーラ
なんか急に始まります笑
息子はちょっと実年齢よりは幼い感じがあり、小1の今は放デイ通ってますが、勉強も問題なく学校でも特に何もなく成長してます!
あと、めちゃくちゃ喋ります😂
でも心配ですよね…私悩みすぎて禿げるんか?!くらいでしたもん。
はじめてのママリ🔰
急に指差し始まるんでしょうか?発語は一歳半まで待ってもいいと保育士さんに言われましたが心配で😭
うちも宇宙語喋ってます😂
その後発達に問題なく成長されましたか?