一年生の子供が算数を嫌がり、同じ問題の反復に不満を持っています。これは将来の学習に影響するのでしょうか。
一年生子供。
『算数が嫌い!』と言います。
やり方はわかっていて、テストもできていますが、
『なんで何問も同じような問題やるの?つまんない!!』と言います。
これは、この先落ちこぼれてしまうのでしょうか💦?
好奇心旺盛で、新しいことが好き。
手もよく挙げて、目立つ事が好き。
雑で絵や字が汚い!反復は苦手。
しかし、覚えは悪く無いと思うんですよね…🤔
- はじめてのママリ🔰
咲や
1年生の算数は簡単なので、できる子にとってはつまらないんですよ
ハイレベルの問題集を渡してみると、案外楽しんでやるかもしれませんよ
ままり
頭良いとか悪いとかでなく、性格だと思います。
同じ漢字を繰り返し書くとか、ひたすら計算とか、単純作業が泣くほど嫌いで苦痛な人間もいるみたいです。
宿題などである程度はやらないといけない時はありますが、それ以外は合うやり方で勉強すれば良いと思います。習い事で例えるなら、公文より学研タイプみたいな感じだと思います。
はじめてのママリ🔰
楽しくないんですよね、、、
うちも小1レベルは簡単過ぎて💦
ハイレべ等やそろばんでフラッシュ暗算させてみたり飛び級を挑戦させたり工夫しています。
もったいので視野を広げてあげて、たくさんありますよー😉
ママリ
簡単すぎるんだと思います🤔
わたしもそうでしたが、勉強しなくてもできちゃうと中学以降しなくなりついていけなくなりました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
えー😭
ど、どうしましょう~😭- 9月20日
はじめてのママリ🔰
ドリルを渡して、やりたいところだけひたすらやらせてみるのはどうですか?
学校はどうしても出来ない子に合わせるため、できる子はつまらなくなりがちです。
なので意欲があるうちに進めるところまで進めてしまって、つまづき始めたら繰り返し似たような問題をやらせらばいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
飽きっぽいんですよねー😭
進研ゼミのタブレットやってるんですが、それでも良いでしょうか?
そちらは楽しんでいます。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
進研ゼミでも学習能力は十分つくのでいいと思います。
ですが、ドリルのように、一枚の紙に何問も問題文がある状態(学校のテストや入試と同じ見た目)で、タブレットペンではなくえんぴつで書くこともそれなりに慣れておいた方がいいので、たまにドリルやってみるくらいでいいかと。- 9月20日
コメント