批判いらないです。母親失格なのも大人げないのも分かってます。9月前半…
批判いらないです。
母親失格なのも大人げないのも分かってます。
でもどなたかに聞いてほしいです。
9月前半は子どもがヘルパンギーナで仕事を長く休み看病、後半はヒトメタによる熱性けいれん重積で1週間入院しずっと付き添い、最近ようやく体調が戻り通常どおりの生活を送り始めたところでした。
私は実母と仲が良く、仕事の休みが合ったときはランチに行ってリフレッシュしていたのですが、9月は感染対策を考慮して一切会いませんでした。
今日久しぶりに母と会う予定が立ち、それを楽しみに仕事も頑張ったのですが、今朝子どもが突然38.5℃の発熱。
風邪症状はなく元気はあります。今週4日間保育園に行ったので疲れたのかもしれません。保育園にいる時間も朝1番乗りで帰りは18時ちょっと前です。
旦那は今日飲み会もあり帰りは遅いし、私はやっと母と会えると思っていた予定が崩れ、週末にある子どもの初めての運動会にも参加できないんじゃないかと思うと一気に落ち込んでしまい「私の休みは全部看病に消える。全然リフレッシュできない。私は仕事と子育て以外何もできないんだ。」と旦那に言ってしまいました。
それを聞いた旦那が仕事の休みを取ってくれたようで、母と会ってきなと言ってくれたのを聞いて、一気に私ってなんて自己中心的なんだろう、母親としての自覚や覚悟が足りなすぎる、わざわざ仕事を休んでくれた旦那へ申し訳なさすぎると突然涙が溢れてきました。
もちろん子どもが熱を出しているのに母に会いには行きませんが、子どもが絶対的な存在で1番優先しなきゃいけないのに私はなんてことを言ってしまったんだろうと後悔しています。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
え?何を言っているんですか?
それだけはじめてのママリさんが限界だったのですよ!!
旦那さんもヤバいと思って休み取ってくれたのではないですか?
今度のお母様とのランチ楽しんでください😊
運動会、参加できるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
素敵なご主人🥺
そして、母親だからって自分の人生全部犠牲にしないといけないなんて決まりもないので、ちゃんと自分の心身のリフレッシュ時間を取ること、ヘルプを出すことができていいことだと思いますよ!
それで我慢が積もり過ぎて子どもを虐待したり挙句ころしてしまう人もいるわけですから…
ちゃんと弱音を吐けてよかったし、ちゃんとそれを受け取って助けてくれるご主人がいてよかったです🥺
リフレッシュしたらまたいい気持ちで子育てにも向けますし!
-
はじめてのママリ
優しいコメントありがとうございます。
涙が止まりません。
子どもが欲しくて産んだのにこんな勝手な自分に今になって引いています。
でもヘルプを出せたこと弱音を吐けたことが良いこととは考えもしませんでした。限界を迎えるために言葉で表出するのは大事なんだなと学びました。
今日はなんとか自宅でリフレッシュできるように頑張り、また全力で子育てできるようにしたいと思います。
朝から長文を読んでコメントをいただき、本当にありがとうございました。- 45分前
はじめてのママリ🔰
え?全然みんなそう思うと思いますよ✨️
旦那さんがお仕事休みとってくれて良かったですね☺️
お母様とお出かけも私なら行くと思います!そのために旦那さんお休みしてくれたんですし、
感染症疑いなくただの風邪なら今時はもう大丈夫ですよー😊👍
気楽に考えて行きましょ!!
毎日お疲れ様です😍
-
はじめてのママリ
旦那から仕事休んだから会ってきな!と言われた時に、気持ちが揺らいでしまった自分がいますが、確かにそのために休み取ってくれたわけですもんね…
おそらく母から看病するように言われて結局会えないと思いますが、旦那がいてくれるだけで気持ち的に違うので今日は自宅でリフレッシュできる工夫をしようと思います。
コメントいただけてとても救われました、本当にありがとうございました。- 47分前
はじめてのママリ🔰
虐待でもしてしまったのかな…と思いながら読み進めていたら全然そんなことないし、むしろめちゃくちゃ親として頑張ってて良いママだなと思いました😭
旦那さんへの吐き出し、言って当然のセリフです。ごもっともだと思いましたし、妻にそうやって言われるまで、自分から休みを取ろうとしなかった旦那さんに怒りすら覚えます。
今日妻に言われて急遽休みが取れるような仕事なら、先月だってちゃんと調整すれば休めたはず…😓
旦那さんだって同じ親です。
申し訳なさなんて感じる必要ないです(旦那さんはママリさんに対して「ママに任せきりでごめんね」と思うべきですが!😡)
確かに子供は絶対的な存在ですが、365日24時間ママだけが常に子供を最優先しなきゃいけないとは思わないです。
パパは子供より仕事を優先していいのにママは常に子供優先じゃないとダメって変だと思いませんか?
今日メンタル的にきついなら無理におでかけする必要はないですが、お母様と会うのとても良いと思いますよ。是非会ってリフレッシュしてきてほしいです。
はじめてのママリ
確かに限界だったかもしれません。世の中のお母さんみんなが朝早くから夜遅くまで仕事や子育てに奮闘しているんだから、私だけ限界を迎えるのはおかしいのですが、慢性的な疲労もあり今日爆発してしまいました。こんなこと思ってしまったこと、子供に申し訳ないです。
運動会は明後日なので、今日明日とゆっくり休んでもらって当日参加できたら嬉しいです。
朝早くから長文を読んでいただき、寄り添ったコメントをありがとうございました。とても救われました。