※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の地域では診断書がなくても支援学級や通級が可能です。WISCの結果を受け取った際、診断書が必要かと尋ねられ、不要と答えました。診断書が必要な場合が多いとのことですが、これはその確認でしょうか。

私の地域は診断書無くても支援学級や通級通える
今日WISC結果出て診断書いるかと聞かれて
いらないと答えました
診断書が無いと通えないのがほとんどだからいるかと聞かれたってことですよね?
結果の用紙は頂きました

コメント

はじめてのママリ

学校によっては診断の有無で支援級に通えるかは様々ですし
上の方が仰るように受給者証や手帳の発行に診断書が必要の場合があるので
一応聞かれたのだと思います!

あとは学校でサポートを受ける場合は
診断書やWISCの結果を提出をしておけば
それを参考にに支援計画書を作ってくれたりしますので!

うちの子は診断がつかなかったのでWISCの結果を学校に提出しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

我が子はもしかしたら診断がついてかもしれないってことなんですかね?特に何も言われずにIQの数字を言われただけで。今後どうゆうふうに、生活していくといいかをアドバイスを受けました。

• 9月20日
ままり

そんなことないのではと思います。単純に診断書ほしいかきいただけと思います。
支援級以外にも手帳や受給者証申請などで必要な人もいるでしょうし、支援級や通級に通えるかどうかを意識してるわけではないのではと思います。

うちも支援級いくのに診断書は不要ですが、教育委員からの推薦が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    確認してみます🙇‍♀️💦

• 9月19日