※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

はじめての年長WISC結果聞いてきましたIQ80でした

はじめての年長WISC結果聞いてきました
IQ80でした

コメント

ママリ

受けた検査はWPPSIですが、我が子も年長のときに発達検査をして80でした。

• ママリ

ママリ

迷ったけど普通級で、通級を利用しています。まだ小1だからかもしれませんが、今のところは大丈夫です!

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね🥺
    うちは支援級なら優等生、普通級ではやっていけるとは思うが下の方なのでフォローがないとつらいかも、どちらでも良いと言われていました。
    園児時代から個別の指示が必要なことはなかったのですが、自信がない活動には参加しない、人前で話ができない、登園しぶりなどがありました。運動会や発表会の合奏はみんなと同じようにできるけど、劇ではセリフは全く言えずでした。

小学校は二学期制のため個人懇談がまだこれからで、5月の懇談時点での話しか聞いていなくて、そのときには特に困っていないとのことでしたが、たぶん一応何とかなっているという感じだと思います💦

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

いろんな人に相談しても考え方やアドバイスは人それぞれだし、すごく悩みますよね😭
    療育先では、とりあえずみんなも学校生活が初めての一年生のときなら普通級に挑戦できる!と言われ、そうかもなと思って決めたのもあります。
    ただ、病院の先生は普通級→途中から支援級となると「自分はダメだったんだ、できなかったんだ」と思ってしまうから、支援級→できるようになったら普通級の方がおすすめと言っていました🥺実際の現場では学級を変えるのは簡単ではないみたいですが💦

どちらがお子さんに合っていそうか、納得して決められると良いですね✨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校通常で行きました?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    病院の先生はそのやり方で行けるって言うけど療育と園では難しいかもって言われて支援学級考えてます。
    集団生活での困り事はありますか?
    うちはあります。一斉の指示が通らないことです

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😊
    悩みますね!
    親としては通常学級行かせたいけど子供がいちばん合う環境でお勉強できるのが一番いいですよね✨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも療育の担任から支援学級からの通常学級の方がいいと言われました。初めから通常学級で不登校になって苦しむと思うって言われて

今現在園生活での集団生活でそんな感じなので😭

今回の結果は発達グレーゾーンだったのでまず支援学級に通えるのか分からんけど💦
    今度療育と園とまた面談あるので話し合いしないとだな🍀*゜

ありがとうございます!(´▽`)

• 9月20日