※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣が解体工事してます。アパートだと工事の挨拶がないのは普通ですか?と…

隣が解体工事してます。アパートだと工事の挨拶がないのは普通ですか?というかそもそも道路以外の工事するのに挨拶ってしないもんでしょうか?道路工事だと案内の紙がポストインされてたりしますよね。
音はカバーされてるのと我が家は1番遠い端だからかまだマシではあるんですが、揺れがすごいです。地震?!って思うほどです。
別に何か影響があるわけじゃないから何もなしなんですかね?挨拶あったところで揺れなくなるわけじゃないし😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまさに真裏が解体工事中なのですが、音はそこまでですが、地震かと思うほど揺れてます😂

うちが建てる時は両サイドだけじゃなく真裏など近隣の方に工事の挨拶行きましたが、今回の解体業者は一切挨拶はないですね…
もしかしたら両隣にはしてるかもしれないですが💦
現場で喫煙もしてるし、あまりいい印象はないです。

はじめてのママリ🔰

解体工事の事前説明は、法律では義務化されてなく、論争回避の為に自治体でルール化されています。

ただアスベスト(石綿)を含んでいる場合は、国の法律で義務化されてます。

ゼネコンで施工管理の仕事してますが、集合住宅への事前説明は、賃貸なら管理会社経由で大家さんに連絡、分譲なら管理会社経由で管理組合に連絡して、掲示板掲示やポスティング等を要望に沿って対応してます。

残念ながら、小さい工務店等は近隣対応とか杜撰なので、それすらしてない可能性もあります。

騒音・振動・工事車輌で苦情を入れたいなら、役所の環境課か警察の生活安全課に連絡されると良いですよ。