※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の防犯カメラ、電源がないのですが…これって施主側で指定するもので…

新築の防犯カメラ、電源がないのですが…これって施主側で指定するものですか?

新築を建てて、外壁に防犯カメラを設置してもらいました。

カメラは自分たちで購入した TP-LinkのTapo C520WS です。

工務店には、打ち合わせの段階で「ここに防犯カメラを付けたい」と伝えていて、実際に外壁にはカメラを取り付けてもらっています。

ただ、いざ使おうとしたら、電源を取るためのコンセントや配線がなく、カメラが使えない状態でした。

このカメラは電源アダプターをコンセントにつないで使用するタイプです。

私は「防犯カメラを付けたい」と伝えたら、工務店側で電源をどう取るかも考えて施工してもらえるものだと思っていました。

でも、もしかしたら
「電源用のコンセントをここに作ってください」など、施主側がそこまで具体的に指定するものだったのでしょうか?

こういう場合、一般的にはどうなのでしょうか?

私がそこまで指定しなかったのが悪いのか、それとも工務店から電源について確認や説明があるものなのか、知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

カメラつけると言っているのなら勝手にコンセントはつけられないですが工務店側から提案があっても良かったのかな…と思います。
カメラも電池やソーラー式などあるので、必ずしも工務店が悪くはないですがそれでもひと言欲しかったなぁと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工務店から有線タイプのものを買って何日までに持ってきてくださいと言われてその通り買って持って行って、品物は施行前の段階で持って行って中身確認してると思うんですが、それでもこちらからコードが入ってますと伝えなければ行けなかったのでしょうか?💦

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦調べ尽くさなかったこちらもいけないですが、少しでもコードはどうしますか?など言って欲しかったです💦

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンセント式と分かっていたのですか…!
    だったら工務店側の提案が必要だったと思います💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工務店も指摘忘れていたんだと思います💦うちも今建築中で、モヤる部分があるので言ってよ!という気持ちがほんっとうにすっごく分かります。こっちもチェック不足と言われたらそういう部分もあるかもですが、ここにカメラつけるって言ってるんだから普通付けるだろ!とは思いますね…💦

• 8分前
みー

お互い確認し合うものと思いますが、こっちは素人、相手はプロなんだから、向こうから話のきっかけくらい作って欲しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工務店から有線タイプのものを買って何日までに持ってきてくださいと言われてその通り買って持って行って、品物は施行前の段階で持って行って中身確認してると思うんですが、それでもこちらからコードが入ってますと伝えなければ行けなかったのでしょうか?💦

• 55分前
はじめてのママリ🔰

そのカメラが電源が必要なものか伝えないといけなかったのかなと。
施工会社はカメラがどう言う物かわかりませんし、、、💦
まぁ施工会社から電源いりますか?って聞いてくれてもよかったですが、、、施主側からお願いしてもよかったかなと。
多分コンセントつけるとなると費用変わってくるので、勝手につけなかったんだと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    ありがとうございます

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    施工側から勝手にコンセントつけられませんし、費用が変わってくるので、、、。
    もちろん工務店側からも説明はあるべきでしたが、施主側からも一言伝えるべきだったかなと思います。

• 50分前