年中の娘がピアノ初めて8ヶ月になります。今回の宿題がギロックのおばけ…
年中の娘がピアノ初めて8ヶ月になります。
今回の宿題がギロックのおばけの足あとです。
ペースとしては遅い方でしょうか?
今30分から1時間半ぐらい家で練習してますがもっと練習時間増やした方が良いでしょうか?
- しょーこ(5歳1ヶ月, 7歳)
ユウ
曲目だけではなんとも言えません。
辿々しくしか弾けないならレベルに見合ってない、ノーミスで感情込めて弾けるなら完璧というくらい差があります。
そしてただ何回も弾くだけの1時間半と、できない部分を1〜2小節単位で何度も繰り返し練習するのとでも全然違いますからね😅
年中さんだとできる子はできるしできない子は片手で手一杯とかですよ😊
はじめてのママリ🔰
全然遅くないと思いますよ!
習い始めからいきなりピアノ触ってるのか、最初の数ヶ月はプレコースみたいな感じでピアノ弾かないレッスンなのかにもよりますけど、そこを考慮しなくても8ヶ月でそこまで両手で弾けるようになってたら上出来です👏
練習時間も30分は一般的ですが、1時間半は年齢からしたらむしろ多い方だと思います💦
うちは年少から習い始めて1年生ですが、毎日30分くらいしかやらないですよ!
発表会前は1時間半くらいやったりしますけど😂
はじめてのママリ🔰
まず30分もできてるだけですごいです!
本人がやりたい!というならもっとやっても大丈夫かと思いますが…
8ヶ月で両手ってレベル高いと思います。すご〜
COCOA
進め方は先生によって全然違うと思うので(バイエルとかなら比べやすいですが、選曲で遅い早いはあまり比べられないかと、、)進捗のペースなんて気にする必要ないと思います、
今はピアノが楽しいと思う事が一番大事なので、練習も楽しいの範囲でやれば良いと思います。
その年齢で30分以上やってる時点で十分だと思いますよ。
コメント