※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が苦手、価値観が全く違いすぎて合いません。結婚してからずっと思…

義母が苦手、価値観が全く違いすぎて合いません。
結婚してからずっと思っていました。
子供が生まれてからさらに思うようになりました。
簡単に言うと、何でもやってあげたい、やってあげたらみんな喜んでくれると思ってる義母と、自分でやりたい、夫婦で考えて決めたいと思う私と言う感じです。
嫌なこと、傷つくような言動もたくさんされてきました。

それでも孫と会ってもらうことに自分の私情は入れない方がいいのでしょうか?なかなかそれができず、会ってもほぼ毎回日帰りです。
幸いにも隣県住みのため、そんなに頻繁に会う必要もありませんが。

また、自分がされてきたことと孫を会わすことを別物に考えるにはどうしたらいいでしょうか。
義母は、義母の義両親とあまりいい関係ではなかった(義母の義両親が割と無関心タイプで寂しかったらしい)そうですが、それでも孫を会わすのが嫁のつとめだと思って会いに行っていたと昔言っていたことがあるのですが、そんな感じでしょうか?

コメント

ママリ

私ならそこは私情とは切り離して考えます。
子供に対しても嫌なことや傷つくことをされた時は親として遠慮せずに言って、守ります。
子供が大きくなり、本人が義母に会いたいなら会うし、子供本人も価値観が合わない、会いたくないと言うのなら会わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に対して嫌なこととかはないですね。
    私や旦那に対してだけですね、嫌味言うのは(笑)最近は私も旦那も義母から話しかけられることもなくなっていますが…。

• 52分前