ママリ
夫が見せやがったせいで子が見たがるようになり、ダメだよと言うと癇癪、というのが続き、習慣化。
ゲームも同様。お菓子も同様。
子育ては基本私ですが、やむにやまれず夫に任せたその時に、夫が楽したいがために勝手に解禁され、その後の制限やルール作りはこちらの仕事になるアルアル💀(恨み節)
さ🦖
我が家ほぼ常にですが
TVもYouTubeも
おもちゃや絵本も同じ扱いです!
遊びの一つですね!
私としては、映像もの(教育番組系や
アニメ、英語教材だったり)と
YouTubeの違いがまっっったくわかりません!
目が悪くなるのも、ずっと見てれば
絵本も同じです!
お勉強ものだろうとYouTubeだろうと
一方通行なことには、かわりはないなと!
(動画などがよくないとされてるのは、この一方通行のやりとりとも言われてます)
見たければ見ればいいし
うわ、これ嫌だなってのがあれば
ブロックなり表示されにくくしていけばいいかなと🤔
はじめてのママリ🔰
今は常に見せてはいないですが、
上の子は幼稚園年少入園だったので下の子妊娠した時は3歳になったばかりでまだ自宅保育していて、悪阻の時期はほぼ1日中YouTubeついてる日もありました。
そのせいでしばらくYouTube依存症みたいになっていたと思います。
自宅にいるとYouTube見るのが当たり前かのようにYouTubeを要求してきていました。
朝起きてすぐにYouTube見る!って騒いでました。
こちらも悪阻や身体のダルさ等もあり、癇癪もしんどいし公園行くもしんどかったので結局見せていた気がします。
3歳半で幼稚園入園して自宅にいる時間が減ってYouTubeタイムは自然と減っていったと思います。
今では全く見ない訳ではないですが、年齢的に1人遊び出来るし、弟もだんだん遊び相手になるようになってきて2人で遊ぶようになりほとんどYouTubeは見なくなりました。
今は兄弟喧嘩してたりギャーギャーうるさくてこちらが爆発してしまいそうな時は「ちょっとYouTube見ていいからちょっと静かにしてて!!」とYouTubeに頼ります😂
はじめてのママリ🔰
どうしても、の時に見せていたら見せてくれないと騒ぐようになったから…ってパターンはよく聞く気がします。
騒いで欲しくないからそのまんま、みたいな。
COCOA
年齢にもよるかと思いますが、悪い物と認識してないからじゃないですかね?
私も幼少期ずっとテレビついてる家庭でそだったので、そこまでこまめに消してませんでした(今でも)
まぁ本人に合わせたYouTubeを見せる時間ってのはあまり多くならない様にはしてましたが、一日何分まで、とかも特に決めてませんでした。
そのおかげなのか性格なのか分かりませんが、逆にYouTubeに執着して困るとかの時期は特になかったです。(ここでおしまいと言われたらすぐに止めれる)
はじめてのママリ🔰
うちは特性のせいかもなんですけど、本当にYouTubeの要求がしつこくて、断る気持ちの気力がない時は折れちゃいます…余暇活動も苦手だし
(暇になったら何やったら良いか自分でわからない)
あとは持病で不調も多く、相手してあげられない時は観ててもらう事があります
1時間ってきっちり決まってる家庭が多くて不安になります🥲
ママリ
決して反対派ではないですが、おそらく相手しなくていいからだろうなと思います🙂↕️
発語が早くなるとか、例えば英語系を見せて勉強させてるみたいなもっともらしい事を言ってる人もいますが、まぁ結局はYouTubeに集中してる間に自分の事がしたいって気持ちがあるんだろうなぁと。まぁ気持ちはわかりますけどね😅
コメント