※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

在宅ワークのデメリット在宅ワークに憧れています。朝はゆっくり子供を…

在宅ワークのデメリット

在宅ワークに憧れています。
朝はゆっくり子供を見送りできて、下校後も学童使わずにお家で帰りを待っていなれるなんて、なんて幸せなんだろうと思います。

自分の好きな時に仕事ができて、お家でリラックスできて、デメリットより圧倒的にメリットが多いのではないかと思います。

実際在宅ワークしてる方どうですか?デメリットなんてありますか?在宅ワークにしてよかったですか?

コメント

ママリ

出社との比較としては、個人的には出社した方が集中しやすいです。
あと、デスクと椅子、空調が、職場のものの方が心地よいです。

請負や個人事業主的な観点を含めた在宅ワークという事であれば、青色申告かどの管理業務が面倒だと思いました。あと、やはりスキルが高くないと雇われより収入低くなりがちな傾向を感じました。

ままり

ワーママは圧倒的に在宅メリット大きいと思います✨

ただ、仕事用の椅子ではなくダイニングチェアとかでやってたり通勤がないと、知らず知らずのうちに股関節が固まったり肩首凝りも尋常じゃないほどつらくなったり、体への弊害はありました💦

はじめてのママリ🔰

フル在宅です。
メリットのほうが勝ってるとおもいますね。

・運動不足
・家にはいるので子供達が多少熱出ても休みにくい(合間で仕事しなきゃいけないことが多々)
・参観や懇談は中抜けなのでまるっと半休とかにはしにくい
・メリハリがつきにくい
・子供達帰ってくると打ち合わせや電話対応などが難しい(子供たちの声がきこえる)
・自分での進捗管理や報告を会社にいるよりはこまめに必要(信用度のために)
・仕事部屋の確保

くらいですかね、デメリットは🤔

はじめてのママリ🔰

私はメリットしか感じてないけど、好きな時に仕事ができる、はフルフレックス制度がある会社でない限り無いですよ(笑)

普通に勤務時間ありますし、フルフレでも仕事相手がいる時に仕事しないと進まないし、フリーランスだとしたらクライアントの時間に合わせる必要あるし。
完全フルフレなら夜寝ててもメールくるし(うちはこれはない)

あと会社からの監視がない分しっかり成果を出す必要はありますね。
頑張ってますけど結果は出せてませんは論外なので。

まぁ百聞は一見にしかずなので一回やってみて自分に合うか合わないか確認してみたらいいんじゃないですかね😂

はじめてのママリ🔰

フリーランスじゃないので好きな時に仕事できるわけではありませんがほぼ在宅勤務です。
私が思うデメリットは、新人の時に分からないことがあった時でも周りに人がいないので聞きにくい(チャットとかで聞くけど相手の顔が見えなくてどう思われてるか不安)、自宅だとだらだら残業してしまう、水道光熱費がかなり上がるなどなど🤔
私はトータル在宅の方がメリット多いので助かってますが、途中で在宅しんどくなって出社してる人もいるので向き不向きあります😌