※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

好きなことを仕事にすることある方のインスタを見て、感銘を受けました…

好きなことを仕事にすること

ある方のインスタを見て、感銘を受けました。
その方はパリの郊外でおしゃれすぎるアパートで一人暮らしをされていて、好きなことをして毎日暮らしているようです。自分のブランドのお店を持っていたり、自宅でライフコーチの仕事をしているらしく、年収も2000万以上あるようでした。
もとはちがうお仕事をされていて、楽しくないから、自分が本当に輝ける仕事を追求して今に至るようです。あまりにも優雅で羨ましくなりました。

私は現在育休中の教員です。教員の仕事は嫌いではないです。でも楽しいとも思えません。子どもたちに教えることは大好きですか、理不尽な保護者が大変すぎて疲弊してしまいます。何度も本気で辞めたいと考えました。

でも、福利厚生もよく、8時45分から16時までの時短勤務でも年収600万近く稼げます。夏休みも取り方によっては17連休くらいできます。
そこが魅力で辞める決意がつきません。

本当は、私は手先を使うアートに興味があります。昔からものづくりが大好きでした。海外にも興味があり、子どもが生まれる前は何度も海外旅行に行きました。これが私の生きがいです。

好きなことを仕事にできたらどんなに幸せかと思います。在宅で自由に働けることができたら、息子たちとの時間もたくさんとれます。本気で在宅で好きなことができないか考えています。

でも客観的にみて、どう思われますか?
教員の仕事を辞めてまで追求すべきなのか。
教員の仕事である程度収入があるので、その中で趣味として楽しむ程度にするのか。
考えてもなかなか答えが出ず、ご意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ、インスタはライフスタイルを開けっぴろげに見せることもマーケティングの手段ですから、華やかではない部分は見せないでしょうね。

>どう思われますか?
確かに教員の仕事は民間の仕事に比べて視野が狭くなる印象はありますが、アートとやらで、600万稼げるかと言われるとしんどそうだなとは思いますね。とりあえず、それこそインスタで宣伝して、フリーマとかミンネで開業したり、地域の定期開催のマルシェで店舗を出店してみて、自分の需要と熱意を見定めるのはいかがでしょうか?

素朴な疑問なのですが、教員を目指したきっかけは何らか好きだったからではないんでしょうか?それとも、とりあえず教員免許とって、民間の就職活動が微妙だったので、教員になったタイプで、そんなに教員にたいして思い入れの無いタイプでしょうか?