※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

子供を産んで後悔している方はいますか?その理由や経緯を教えてください。

正直な話しで少しでも子供産んで後悔してる人っていますか?

もしいたら、どういう経緯で子供を持つことになり産まれ、どういう理由で後悔したのか教えて欲しいです。

コメント

ママリ

結婚したし流れ的に子供って感じで産みましたが、ほんと毎日しんどいしかないし、子供生まれてからイライラしてしかなくて、やり直せるなら産まないと思います。

• ママリ

ママリ

3歳半と2歳の2人です。
    なぜ2人もって自分でも思いますが、1人より2人のがまだマシです。
    1人だとずっとその1人と向き合わないといけないし、ずっと相手しなきゃいけないのが嫌で2人です。
    とはいえ疲れも増えるし、もう色々ミスだなーって思うことが多々あります。
    私なんかが子供を持ってはいけなかったとすごく思うし、私自身人の世話することも、人と暮らすことも向いてなさすぎて結婚したことから間違ったと思ってます😅

• 9月17日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

今お子さん何歳ですか??
    私は最近特に毎日しんどいとイライラばかりで、何で子供を持つ決意したんだろうって思う時が増えてきてこんなこと思う母親なんていないよな...とか悩んでました。

• 9月17日
ル

2人もいてなんですが、結婚したら子供は当たり前みたいな雰囲気だからとりあえず産んでみたらまあ大変で、毎日イライラしてしんどいです、旦那と自由に休みの日も夜も遊びに行けてた過去がすごい眩しいです。
旦那からすれば子供が数人いて仲良い家族っていうのがいいんでしょうけど私は子産み飯炊きババアだなあと感じてます
たぶんこの後悔って、自分の時間がしっかりないから感じるんだろうなーって思います、頼れる両親義両親が近くにいていつでも預かってくれる、手伝ってくれるのであれば感じなかっただろうなーとも思います。

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

自分の時間がしっかり取れないから...!凄くストンと来ました。
    私は気にしいなのとキャパが少ないので頼れる両親義両親がいても気にしてしまって結局自分で自分を追い込んでしまいます。

自宅保育ってのも大きいのかもですが、最近本当にしんどいしイライラ凄くて顔死んでるのも声が低くなってイライラ発してるのも自分でわかります...。
    旦那と自由にドライブやコンビニ巡り、なんならちょっと良い旅館に毎年泊まってた過去が眩しいです!!!!やっぱり楽しかった過去が大きいから余計なんでしょうね。

• 9月17日
ママリ

結婚して7年子なし夫婦でめちゃくちゃ楽しかったですがなんとなく後悔するかな?と思い産んでみましたが子育て一度も楽しいと思ったことないし、可愛さも想像の範囲内。もう二度と子育てしたくないなと思っています

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ちなみに何歳から後悔し始めましたか?
    私は最近です。自宅保育だから余計にしんどいのかなぁなんて思う時もありますが、やはり子なし期間が長いとめちゃくちゃ楽しかった記憶が特に眩しいですよね。

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

新生児から2歳の今もずっとです。
    なので子供はひとりっ子です。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

20前半でデキ婚で1人目、2年後に2人目産んでます。男女です。
なんか私って子育ても、人と暮らすのも合わないなぁっておもうので。周りの友達も結婚して子供がいる子が多いんですけど、なんかやっぱり仕事して自分の力で生活していきたいところに行って好きな格好してるのがいいなって思うんです。子供達は愛してはいますが、この記憶を消して来世に行くなら結婚もしないし、子供も産みません。(こんなこと誰にも言えねーー)

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

こんなこと誰にも言えないの一緒です笑
    2人目は流れで作った感じですか?
    私は旦那からは2人目欲しいと言われていて育児もかなり協力的な人なのでその面はいいのですが、1人目でこれだしなぁという気持ちもあります。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その頃は子供2人欲しいと思っていて、タイミングよく2歳差でした。自分自身2人兄弟なので、2人産んだらゴールみたいなところはあります。

多分こう思ってしまうのって、ないものねだりが40%ぐらいで、残り60%が自分を見失ってることなんですよね。母になって7年目の専業主婦なんですが、子育てに達成感もなく、感謝もされず、そんなことで怒るなと旦那に言われ、でも毎日毎日怒ってしまってイライラして😅私ってどんな人だったっけ?ってたまに思います。誰の母でもなく誰の妻でもない自分自身に対しての評価を求めてしまってると思います。
    さらに旦那との価値観の違いがどんどん出てきてしまって、新婚の時なら相手に合わせようって思っていたものの、もう今では言ったってわからんもんな🤦‍♀️ってなって諦めてます。あ、旦那は子煩悩風の人です笑

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

産まれてすぐから産後うつです
1歳になったのでもう1年

望んで、話し合って、覚悟して、準備して妊娠出産しました。
でも欲しいと思ってた記憶はあるけどその気持ちが思い出せません。
絶対大事にする幸せにすると話し合って覚悟した記憶はあるけどその気持ちが思い出せません。

なんで子供を持つ選択をしたのか
なぜ産んだのか
後悔しかありません
産後うつがそう思わせてるのだとしても
今が生きていられないくらい辛いです

もちろん産後うつの可能性もわかってました、誰にでも平等になる可能性のあるものだと覚悟していました

やり直せるなら子供は産みません絶対に
結婚もしないかも
一人で、私が私を大事に、私のために生きていきたい