※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

保育士さん、元保育士さんに質問です。2歳児クラスで、ご飯をコネコネさ…

保育士さん、元保育士さんに質問です。
2歳児クラスで、ご飯をコネコネさせたり、投げたりするなど、遊びながら食べていたらどんな対応しますか?

やはり、毅然と厳しく叱りますか?言うこと聞けないならおしまいだよ、などと言って給食終了ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遊び食べは辞めてほしいことなので声かけしますが、今は注意と言ってもそこまで厳しくしないと思います。最初はやめるよう声をかけるか、食べる方に意識を持てるような声かけをする、それでもやめないようなら、他のかっこよく食べられる子を真似するように声かける……などで様子を見るのではないでしょうか。

毎日同じような遊び食べを繰り返すことが上記のような声かけで改善していかない場合や、クラスの中でめだってしまっている場合、その子につられて他の子どもにも遊び食べが広がってしまった場合は主任保育士などに相談しながら集中できる環境(椅子と机が身体にあっているかなど)を整えていくなどの個別対応をしたり、食育活動でどんな食べ方がかっこいいか話をする機会を持ったり、年上のクラスの食べ方を見せてもらったり……

叱って直るならいいですけど、多分そういうお子さんって直せないと思うので……いろんな工夫をされると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは家庭と面談したり……もあると思います。

• 1時間前