※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

積み木積むことが出来なかったら、一歳半健診引っかかりますか?自治体に…

積み木積むことが出来なかったら、一歳半健診引っかかりますか?自治体によるかもですが、、
上の子はしっかり積むことができましたが、下の子はまぐれで一度5個積んだことがある程度で大体は2つ3つ積めるか、、見せてもぐちゃぐちゃにする事も多いです、、

コメント

miraesa

積み木をどれくらい積むかよりも、積み木の持ち方や積み方の動作や指使いも見られてると聞きました。
うちは3個積んだけど特に問題なかったです。😅
それよりも言葉がどれくらい理解してるかの方が結構気にしてました。🤔

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます😊
参考になります!

はじめてのママリ🔰

そもそも1歳半検診で積み木なかったです。やる自治体とやらない自治体があるのであまり発達云々に関係ない気がします。

はじめてのママリ🔰

まず積み木を積む検査無かったので引っかかりませんでした。

はじめてのママリ🔰

一度でも5個積んだ実績はあるので、それをお母さんが「悩んでいる…」と言えば引っかかりますし、「でも、この子なりに成長してるし相談できる人も周りにいるので気にはしてないです‼︎」って言えば引っかからないです☺️

うちの自治体は1歳半検診は明らかに気になる点がなければ、お母さんの精神状態で経過観察になるかならないか決まります‼︎