一歳半健診でした。積み木とか指差しはできて身体的には問題なしでした…
一歳半健診でした。
積み木とか指差しはできて身体的には問題なしでした。
が、多動?なのか落ち着きがなく、保健師さんには動くの好きだね、目の前のものになんでも興味を持つねと言われました。
発語はまだありません。
目は合いますし言ってることも理解はしていそうです。
近々県外に引っ越す予定なので、心配なら引越し先の保健センターにまた伝えてねと言われて健診は終わりました。
一歳半の男児ならこんなものかと思っていたら、周りの子たちの落ち着きや話し具合をみて驚きました。
比べちゃいけないことも現時点では判断できないこともわかっているのですが心配です。
みなさんのお話や見解を聞かせてもらいたいです😢
- ママ(1歳7ヶ月)
ママリ
性格もあるのかな~と、、今は判断できない気がします。
1才半で最初から最後まで落ち着き払ってたらすごいと思いますよ😳
うちの子は保健師さんとの面談?の時までは落ち着いてましたが、後半動きたくて動きたくて大変でした笑
ただ発語がないのは、うちの自治体では半年後に様子伺いの電話があるようです。
うちはそのときいくつか単語言ってましたが、それも2才までに増えなければ連絡くださいと言われました。
m
1歳半検診同じ感じでしたよ!
発語はママぐらいで、多分これもマが言いやすいだけの発語。でも保健師さんが言ってることは理解してる感じで指示通り積み木とか指差ししてました。ただ、本当に座ってられなくて、検診後半っていうのと部屋が広いのもあって、ずっとうろちょろしてました。保健師さんはそれを見て「あらー、お母さんこれは大変だと思うけど頑張ってね」って感じで特に相談行ってねとかは言われませんでした。周りはちゃんと親の隣に座ってるのみて、もしかして?と頭をよぎりましたが、子育て中の人に聞いても男児はそんなもんよ、言ってること理解できてれば大丈夫。と言われました。
今は保育園に行ってる子も多いですし、上に兄姉がいれば全然違うと思います。
今年から子供は幼稚園入りましたが、集団に入ってからめちゃくちゃ成長しましたよ!保育参観行っても、ちゃんと同じ行動とって走り回ったりもないですし、1.2歳頃は支援センターの絵本の読み聞かせなんて秒で飽きてましたが、今はある程度長い話も終わるまでずっと座って聞いてました。
じゃあ本当に逸脱してないか?と言われたら分かりませんが、なんだか最近の世の中色々厳しくて生きづらいなーって思います。
今絶対大丈夫とかは他人の私が言えることではないですが、私は何をそんなに不安に思ってたんだろーって感じです。
ママリ
この前一歳半検診で女児ですがまぁ落ち着きなく1人動き回ってました。
言葉や理解などの発達面では心配がないのですが、本当によく動くので多動でないのか?とこちらから相談して発達指導員との相談時間も設けてもらいましたがこれと言ったことは言われず。まだ未就園ですが、保育園へ通って3歳頃になると周りとの差が出てくるのでその頃にわかるかなと言われました。
年齢的にも好奇心旺盛なのと走ったりする感覚が楽しいと思っちゃうのもあると言われて多動かどうかは何も言われなかったです😅
コメント