※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

弟・妹のいる第一子の方に質問です。ぶっちゃけ、下にきょうだいがいて…

弟・妹のいる第一子の方に質問です。
ぶっちゃけ、下にきょうだいがいて良かったと思いますか?
一人っ子の方が良かったですか?

コメント

✩sea✩

きょうだいがいて良かったです!
何が、と言われても、ずっと弟妹がいる生活が当たり前なので、いなかったら、と想像する方が恐怖なくらいです💦
今も仲良しです😊

はじめてのママリ

妹と弟がいます!
妹とは友達のように相談し合えますし、恋愛、結婚、子供、仕事、愚痴すぐお互い連絡して会ったり遊びに行ったりしてます!
娘も自分で私の妹に連絡して2人で遊ぶ行ったりもしてます!

弟はまだ学生なのでそんなに遊ぶ事もないですが、いつまでもバカな弟って感じで本気で娘と遊んでくれるので助かってます。
弟も愚痴とか相談よくしてきます。

常に騒がしい中で生きてきたので一人っ子があまり想像できないのですが、妹弟がいたから常に話し相手がいて、小さい頃から今までずっと楽しいです!

はじめてのママリん🔰

兄妹がいて良かったです。
多分一人っ子なら、うちの息子は常にのんびりマイペース、人のことはどうでも良いタイプなので、妹かいる事で時間を見て行動したり、何かと妹のために手を差し伸べることができたり、思いやりの心が育ったなぁとは思います。

はじめてのママリ🔰

兄弟がいてよかったです!
一人っ子だった未来は考えられないです💦
いわゆるきょうだい児とかで自分が大変な思いさせられてたりしたらまた考えは違ったのかもしれないですが…

今後、両親に何かあった時などに相談できたり一緒に支え合える存在がいて良かったと思います✨

はじめてのママリ🔰

うちは妹はいて良かったです^ ^いろいろ相談相手になってくれてます。

はじめてのママリ🔰

いてよかったです
実家のことを相談できなかったり一人で背負わないといけないのは大変だったと思います😅
弟が親元にいてくれるのでありがたいです
旦那もお姉さんがいてお姉さんが義母と同居してくれてるのでありがたいです💦

はじめてのママリ🔰

私自身年子の弟が1人いていろんなところで親から比べられてると(親自身は全く思ってなく、平等に育ててきたつもり)感じながら生きてきたので小さい頃は本当に弟なんかいらないと思ってました。弟がいてよかったと思い始めたのは高校生くらいからでしょうか。なんだかんだ頼りになる。相談もしやすいなど。ただ、どうしても幼少期の比較された感が引っ掛かり子どもは一人っ子にしようか悩みに悩みました。悩んだ末、長女をこれまで以上に可愛がる決意をして二人目産みました。