※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママさんたちの年齢、子供の人数、働き方、年収について教えていただけますか。私も扶養内で働く予定ですが、家事育児との両立が大変だと感じています。皆さんはどのようにこなしているのでしょうか。

ママさんたちは何歳で、何歳の子供が何人いて、どんな働き方をされていてママさんだけの年収はいくらくらいですか?
よかったら教えてください。

我が家は31歳夫婦、娘1人1歳で、経済的に私も働く予定なのですが

自分の体力的、精神的なキャパ的に正社員やフルタイムは厳しく
とりあえずふがいないですが扶養内パートとして社会復帰を来月あたりからする予定ですが。
扶養内なので頑張っても年収130万程度です。

自分的には一人っ子だとしても家事育児をしながら働くのって扶養内でもすごく大変だと思うのです。
みなさんは平気でこれをこなされているのですか?
世の中のママさんたち凄すぎると思っています、、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家事や育児、仕事とみなさん本当に頑張っていると思います😌✨️

家庭の状況については、リアルでは話しづらいと思うので、よろしければあなたのエピソードを無理のない範囲で「回答」していただけるとうれしいです🌱

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

38歳で10歳5歳3歳がいます。
扶養外パートで今年は年収180万くらいだと思います。

しりり

36歳で、子どもは8歳・4歳・2歳の3人、扶養内パートで年収100万ほどです。
1人目の習い事の送迎や宿題を見たり、2人目のリハビリや通院、3人目はまだまだ保育所のお呼び出しもあり、パートでもいっぱいいっぱいです😖

たままま

37歳、小4小3小1の三兄弟+長女妊娠中です。

現在は産休中ですが、フルタイム正社員で年収は600万位でした。
復帰後もフルタイムで働いて4人分の教育費を必死に稼ぐ予定です。

いゆき

39歳、9歳、6歳、1歳の子どもで
正社員フルタイム、年収400万前後です。
フレックスと在宅勤務を併用しながら、なんとかやってます。
自分の時間はほぼないです。笑
でも旦那と協力しながらやっています!

男の子4人のママ

39歳、子供は男児4人(小3、年中、2歳半双子)です。

私は扶養内パートで年収100万以内です。
下の双子が小学生になるタイミングでフルパートになろうかな?って思ってます

はじめてのママリ

30代半ば
8歳と6歳の2人姉弟
結婚と同時に夫実家に二世帯同居し、夫の家族経営の店で事務兼店番として働いてます😃
気付いたら10年経ってました🫣

私自身の年収は低いですが、家族仲良好で子どもの急病や行事・都合に合わせて休めるし、1番大切な家族で顔を合わせる時間が長いので嬉しいです☺️

ナサリ

40前半。11歳、9歳の子がいます。
時短勤務で350くらい。
仕事と家事育児、さすがに慣れましたが平気でこなせてはいないです😅旦那と協力して日々頑張っています。
そろそろフルタイムに戻す事も視野に入れていますが体力的にキツそうだなぁと、二の足踏んでいます😅

3児のママ

37歳で8歳、6歳、0歳1か月の3人です。
扶養内パートで産休に入る前は年収100万くらいでした。
自分も体力的にフルタイムは厳しいです…

ちびまるこ

子供4人(12.10.8.5)週2回午前中のパートで月4万円くらいです☺️

• ちびまるこ

ちびまるこ

手取りで1600万くらいです🤔

• 9月29日
  • ちびまるこ

ちびまるこ

状況にもよるのですが、物価高騰で毎日食費だけでもかなりお金飛んでいきます😭
    やはり1000万くらいは必要かなと思います😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    私もあともう1人欲しいのですが、旦那さんの年収はいくらくらいなのでしょうか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり1000万はないと無理ですよね💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

37歳、7歳の子供が一人です。
夫婦共にフルタイム、私の年収は650万前後です。フレックス+テレワークを併用しながらのフルタイムです。
夫婦共に毎日ヒーヒー言いながら何とかこなしています。。今で仕事も家事も育児もいっぱいいっぱいなので我が家は一人っ子予定です。

グーマ

30後半、子どもは小2と年中さんの2人、独身の頃から勤め続けている会社で時短正社で年収200万くらいです。皆さん年収高くて羨ましい😂

こども園と学童に迎えに行って18時に帰宅して20時までには寝室に連れていけるよう毎日走り回ってます😂
しんどいですが、正社を手放せないので踏ん張っています。
世の中の親御さんは本当すごいですよね。

はな

40代前半
8歳一人っ子
正社員フルタイム500万ぐらい

子育てと仕事の両立、もう慣れましたが、大変か大変じゃないかで言ったら大変だなとは思いますし、キャリアアップの話ありますが、現実味がないなぁと思っています

K

40歳、8歳と今年6歳の子がいます。年収は正社員の時短で550万くらいです。
両親とも遠方にいるので、なかなか頼れない&夫はよく出張で長期でいなかったりするので、ほぼワンオペです。
両立は大変ですよ…本当に。
時短取ってない人もいる中、私は取り続けてるので、みんなすごいなと思いながら自分のやれるペースでやってます。
キャリアアップの話もありましたが、今はできないし、ムリだと断りました。
もう2年したら小4の壁にぶち当たりそう&夫の転勤が来年ありそうなので、今から心が折れそうです…
ムリなら辞めると心に決めて仕事してます笑

みほ

39歳で、子どもは7歳、そして今妊娠中です。
正社員で、子どもが生まれてからもずっとフルタイムで働いています。
年収は800弱です。
時短になると、だいぶ給料が下がってしまうので、スライドワークと在宅勤務(週2回まで)を上手く使って、なんとか働いています。
今後のことを考えると、不安なので…

芽依

35歳 6歳(年長) 3歳(年少)の2児の母 正社員時短勤務で年収300万いかないぐらいの金額です😇

しいたけ

32歳、10歳と5歳の息子2人と3人目妊娠中です🙋‍♀️
扶養抜けてパートしてて年収は200万ないくらいだと思います。
フルタイム勤務でしたが諸事情で7時間にしてもらってます。

さぼりん

自分39歳、子供10歳&6歳&妊娠中です。

今産休に入りましたが、産休前は土日祝休みのフルタイム正社員で、年収は550万〜600万でした!
節約等苦手なのと、働くのが嫌いじゃないので、仕事はまた復帰して続けます。育休明けは時短にするので、フルタイムよりも−100万とかになると思います(泣)

ママリ

29歳 子ども2人

正社員フルタイムで働いてます。
年収はそれほど高くないです。

仕事が楽しいので、転職するつもりもないです。

仕事育児の両立は、ワンオペでも18:30に帰ってきて21時過ぎには皆で寝ているのですが全く苦ではないので私には向いているのかなって思います。
↑料理は大嫌いなので1品のみです。笑

来年は、3人目を考えているのでそのために今のうちから貯金頑張ってます💪

ママ

30後半で子供一人です。
正社員の時短勤務で400万くらいです。

ほぼ在宅勤務なので
子供の習い事の送迎や勉強などは見れています。
家事はあまりしていなくて😅
働いてる分?外注に結構頼っています💦

S

30代後半夫婦で、小一(6歳)、年少(4歳)、10ヶ月の3兄弟。
正社員の今は育休中で、
手当が50%になって月15万弱…。
フルで1年働いた年で年収400ちょいでした😮‍💨
残業免除と役職は外して貰ってます🫣

はじめてのママリ🔰

33歳で小1、満3歳、0歳います。
扶養内パートで約100万くらいです。
子供の体調不良が続くと減っちゃいます💦
仕事終わって幼稚園、学童、買い物して家に着くのは18時ごろなので自分のキャパにはパートが合っています。
フルタイムは余裕が持てなくてイライラして悪循環になりそうで絶対無理です。。

はじめてのママリ🔰

7歳、3歳になる子がいて3人目妊娠中。
時短社員で9時16時 年収350程です。
高卒からずっと続けてていた仕事を時短にしてもらい、続けてます。

すりごま

30前半
子供2人でフルタイム業務委託契約してます。
特別なスキルはなくただタイピングが早いだけの事務やっており年収は300万+80万(インセンティブ)です。

フルフレックスのため逆に感染症シーズンでは子供が寝静まった後に仕事するので体ボロボロです😇
ベビーシッター等も利用しながらです...

だりあ

子ども2人、現在妊娠中
16時までの時短勤務、正職員で
多分500いかないくらいです
夫とフルで協力して
なんとか毎日やってますが
毎日寝かしつけで寝落ちしてしまって
気分転換に
ドラマ見る時間もないくらいです😇
家の大きな片付けとか、メルカリとか
やりたいことはいっぱいあるけど
毎日のことに必死で
何もできない日々です😂

• だりあ

だりあ

30代前半です!

• 9月28日
せさみ

35歳で1歳児がいます。
私の年収は産休前は600万でしたが
今は時短なので500万いかないくらいです!
旦那さんは34歳で800万くらいです。
大手企業の本社勤務なので福利厚生もよく収入も満足ですが仕事が多すぎてお互いヘトヘトです💦
もう少し楽な部署に異動したいです…
ちなみにもう1人産みたいなとは思ってますがキャパ的に心配です😂

はじめてのママリ

私ほど不甲斐ない人間はいないだろうというくらい、私はろくでもない人間です。

私は20代後半、子どもは1人です。
無職です。

扶養内パート(3箇所ほど点々)→フル正社員→無職です。

娘がまだ小さいのにこんなに振り回して、夫も好きになれず、取り柄も何もなく、ニコニコするだけ、なにをしても他人以下の以下しかできず、体力もなく家に帰れば疲れ果て横になる生活です。私のようなものは働いたとて足手まといだろうなと思うので今は無職です。
とはいえお金もないので先日パートの面接にはいきました。9時~13時です。きっとまた行けなくなるのかなあって思います....

はじめてのママリ🔰

36歳で妊娠中、上の子は3歳1人です。
専業主婦です。
お腹の子が3歳になって幼稚園に通うようになったら内職しようかなと思ってます。

なつみ

29歳 3歳(来年年少) 1歳 です。
もともと転勤族だったので、働けず専業主婦です

リキ

37歳、3歳の子どもが1人、専業主婦です。
今後も一人っ子予定です。

全然ふがいないと思ってませんよ✨️
人には向き・不向きがあるだけ😊
家事育児をしながら働いてる方は「体力があって羨ましい」とは思いますが、他人と比べることはないです。

みんぱる

36歳、旦那は40歳。
子供は5歳と、現在第二子妊娠中です🤰
フルタイムで年収600弱。旦那は➕100くらいです💰
このままでは生活できないほど夫婦共に激務なので、家事など外注してます💸
第二子出産をきっかけに、私の方はフルタイムは辞めて、パートに変えようかと考えています。

はじめてのママリ🔰

41歳、子は3歳(年少)1人、正社員フルタイム勤務(在宅勤務メイン+月に2-3日ほど日帰り出勤あり)で年収は550万です。子の寝顔しか見れない日もあります。

実家・義実家・シッターさんなど外部に預けたことはありませんが、保育園には1歳児クラスから通っています。

私が出張のときは夫がワンオペ、夫が出張のときは私がワンオペ、二人揃っているときは夫婦共闘、子が保育園を休んだら仕事を休める方がみるか夫婦がそれぞれ半休をとる、のスタイルで今のところやっています。

実の母は遠方+過干渉なので私が頼りたくなく、義理の母は気軽に頼れるほど打ち解けていないので、産後からずっと里帰りもせず夫婦共闘スタイルです。共闘しないとこうは働けないです😣それも小1の壁でどうなるかわかりませんが。。。

はじめてのママリさん

25歳、4歳と7ヶ月の子どもが二人います。
今は育休中ですが、復帰したら週3扶養内で働くつもりです。
産休前は週5、9時から16時まで働いてヘトヘトでした。帰ってから子どもと遊ぶ気力も残ってなくて平日はほぼご飯食べて寝るだけの生活に子どものために働いてるのにこれじゃ子どもとの時間が全く取れない、と気づきました。
2人になったら週5なんて絶対無理です!!
フルタイム勤務のママさんすっごく尊敬します。体力があるなら私もフルで働きたい😭

はじめてのママリ🔰

私34歳、旦那44歳の、10歳差夫婦です。
今は子供は1人のみ、2人目を産みたいとか思ったことないです。

子供は小3 (9歳) ♂です。
旦那の年収300万のみの生活でギリギリですね😅
旦那は、この年収で何年もキープしてる感じなので、これ以上は上がらないと思ってます。
逆に下がることはありそうです💦

はじめてのママリ🔰

29歳、子ども3人です!
半日パートで扶養内なので100万以内に収めています!

3人目の育休明けはとんでもなくしんどかったです。。
3ヶ月ほど働いてやっと慣れてきましたが、フルタイムパートは無理だなと思っています🥲

はじめてのママリ🔰

28歳、2歳の息子がいます!
最近正社員の仕事を辞めて、パートになりました!
来年から扶養内で働く予定です!!

なぴ

26歳子供三人
パートで大体200万くらいです。

ムマリ

おなじく、今年31歳です!5、2、0歳の子がおり今は育休中ですが出産前は時短で働いてました!年収480万くらいです。毎日がバタバタと過ぎ去っていました…😂笑
3人目が1歳になったらまた時短で復帰予定です😂

はじめてのママリ🔰

27歳 0歳1人、現在育休中。
福祉医療の正社員です。
復帰後は時短勤務で年収は下がる予定です。

産休育休前は年収400万でした。

今の所ひとりっこの予定です。

まま

36歳、年少さんと、間もなく1歳の子供がいます。
生後半年から下の子は保育園に通い始めて、私も職場復帰、フルタイム(30分時短)です。年収400万です。

娘1歳のときは、育休とってましたが、一番大変でした。
意外と自分は仕事をして、子供が保育園に入ってからのほうが、私は楽でした。
保育園で生活リズムも整い、靴を履いたり、手を洗ったりという色々な生活習慣を教えてもらいました。

ママリマン🔰

ぜんぜん不甲斐なくないと思うのですが😭周りの人と相談しつつ、楽しい人生を送るのが大事……🥹

私自身は39歳、2歳息子1人、2人目妊娠中、時間短めフル……で400万くらいです🙏

‪‪姉妹ママ‪‪❤︎‬

21歳で1歳と2歳二人の子供います。
3人目妊娠中で今は仕事してません。
3人目が生まれて1年ぐらい経ってからフルパートで働こうと思っています。(子供たちは保育園)
旦那の扶養から外れて働くつもりなので年収150から180は稼ぎたいと思ってます💦そんなにポンポン思いどおりに行くかは分かりませんし、まだ先の話にはなりますが💦

はじめてのママリ🔰

36歳で13、10、8、0歳の育休中です。
育休前は正社員フルタイムで400万くらいでした!
ちなみに、働き始めたのは3人目出産後からでそれまでは専業主婦でした^ ^

cocoa

今年30歳(夫は33歳)になります。
5歳と生後5ヶ月の息子がいて育休中です。

産前はほぼ在宅ワークのフルタイムで800万程の専門職です。
育休復帰時もフルタイムの予定ですが残業はしないつもりです。
年子で3人目計画していて、3人いたら時短になるかなって思ってます。

子育てとキャリアのバランスは永遠の課題ですね

はじめてのママリ🔰

24歳で子どもは1人です。
旦那の仕事が休みの日に単発バイトだけ行っています。
変動はありますが、大体月に5万円ほどなので1年で60万円くらいだと思います。
子どもが3歳になるまでは自宅保育したいのと、私の実家がかなり遠方なので今はこの形を取っています。(旦那が子どもを見てくれる日に単発バイトをするということです。)
子どもが園に通うようになったら、パートを始めたいと思っています。
旦那の仕事が転勤職なので、しばらく正社員を目指すことはなさそうです。
歳をとってから正社員を目指すのは中々大変だとは思うので、手に職(資格)はある状態にしています。
今は単発バイトが、育児の良い息抜きになっています。
小遣い稼ぎというよりも、社会との関わりを少しでも持っていたい気持ちが大きいです。

はじめてのママリ🔰

41歳で、8歳・1歳の子どもがいます。
正社員フルタイムで600万くらいです。
毎日大変ですが、夫がかなり協力的なので、うまくやっていけてます!

はじめてのママリ🔰

30前半夫婦、0歳の子が1人です。
幼稚園に入れたら扶養内パートしようかと思っていて今は働いていないです🥲

分かります本当に世の中のママさんすごすぎます。
私は0歳の子1人ですら手いっぱいなのに何人もお子さんいて正社員してという方が多くいる気がして自分が情けなくなります。
キャパオーバーになって爆発するよりマシだと言い聞かせて生きています🥹

はじめてのママリ🔰

38歳。7歳、5歳、と今お腹に1人。

正社員フルタイムです。
年収は日勤のみなので今は300万ちょいくらい。
夜勤ができればもう少し増やせるのですが💦

まだお子さんも小さいですし、お母さんの心のゆとりも大事なので少しずつでいいと思います。
不甲斐ないことなんて全くないです!
どんな形であれ、育児や家事、仕事されてるママさんは仕事もこなしてて世の中のママさんはみんな凄い☺️

みいすけ

31歳で8歳、6歳、4歳、現在妊婦です🫡
週4の8時〜17時のフルタイムパートで働いていて、年収200万くらいです( Ꙭ)
4人目出産を気に、フルタイムのままいくか、週5にして時間を減らすか、見直そうと思います🫡

はじめてのママリ🔰

38歳で14歳と13歳の娘が二人います。

仕事は医療事務で年収280万ほどです。

四年前に離婚してシングルなので正直とてもキツいです。金銭的にも精神的にも、もちろん体力的にも。

毎日、子供達のためにがむしゃらにやってます。

🌻

29歳で7歳6歳3歳妊娠4ヶ月の子供4人です。
扶養内パートで月5万〜6万の給料です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    私もあともう1人欲しいのですが、旦那さんの年収はいくらくらいなのでしょうか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親からの援助があったりしますか?

• 9月28日
  • 🌻

🌻

300万円前後です。
    転職したので今年はもう少し上がるかなとは思ってます。

• 9月28日
  • 🌻

🌻

全く無いです🤣
    むしろ3人目でグチグチ言われたので4人目妊娠したなんて言ったら中絶しろだのなんだの言われるので伝えてすらないです笑
    元々当てにもしてないですが笑

• 9月28日