旦那が育休中ですが、頼れない時もあって困っています最初は夜の担当は…
旦那が育休中ですが、頼れない時もあって困っています
最初は夜の担当は旦那だったのですが、睡眠時間が足りてない時に起こされると体調を崩すから、ということで
ずっと起きて対応してくれていました
そのかわり、日中は寝ていて夕方にしか起きてこなかったです
3ヶ月になる頃には日中にギャン泣き×2になることが増えたので、私が夜担当するから日中は起きててほしいとお願いして交代しました
私は夜寝ながら泣いたら起きる生活です
4ヶ月頃になって、お昼寝の時間が大体わかってきたのですが、みんなでお昼寝をします
旦那はもともとお昼寝がないと調子が悪くなる体質のようです
ただ、ごはんはすべて任せていたし、積極的に子供のお世話もしてくれて、私が疲れている時は寝かせておいてくれるので、助かっています
5ヶ月になり、旦那の育休も残り1ヶ月になったので、ご飯の担当を私に変わりました
私は旦那がご飯を作っている間、お風呂の時間も近いので寝かせずに双子を同時になんとかあやしていたのですが、旦那はどうせ眠いんだろうともう1人が泣いてても順番に寝かせにいきます
それに、私が体調が悪くなっても、夜の担当は変わってもらうと日中がしんどくなるのでなかなか変わってもらえず
言いたいことが支離滅裂ですが、
頼れるような頼れないような
どうすればいいのでしょう
- やんちゃん(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんのキャパがそれだけってことだと思います。
私なら、夜の担当は期待せず、日中できることをお願いする、でももう育休明けるしあまり期待せずって感じにします。
旦那さんの手を借りるのではなくて、家事をとことん手抜きしたり、ご飯もレトルトとかミールキット頼んだり、掃除機もルンバみたいなやつにして自分はやらないとか、他の物に頼る部分を増やした方がいいような気がします。
これから離乳食も始まると、ますます大変だと思います…😭双子ちゃんだと特に。
コメント