※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけの小児科に行きました。いつもは粉薬なのに、今回は錠剤を出…

かかりつけの小児科に行きました。
いつもは粉薬なのに、今回は錠剤を出されました。
子供は4歳になったばかりです。

錠剤は何歳からでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳以上じゃないと錠剤ダメとかはないと思います。
量が合っていれば問題ないので飲み込めるかどうかだと思います。
飲み込めないのであれば砕いて飲ませるしかないです。

🩷みーけんママ🩵

まだ錠剤出されたことないです💦

みみみ

うちは5歳か6歳ぐらいだったと思います🤔娘がシロップが苦手で調剤薬局の窓口で「可能ならシロップではなく粉にして欲しい」と何度かお願いしたことあります。先生に伝えても忘れて反映されてなかったりするので、処方箋確認するようになりました。

4歳なったばかりだと錠剤はなかなか難しいですよね💦苦くない薬なら飴みたいに舐めてもいいかもですが…砕いて水に溶かして飲ませるのはどうでしょう?

🐰

7歳でした💦
4歳はなかなか厳しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉薬も嫌がるのに錠剤は飲まないで砕きそうで怖いです😱

• 38分前
はじめてのママリ🔰

うちは4歳から飲んでます。
前に通院していた小児科がいつも錠剤を処方してて💦その後に別の小児科の先生に「錠剤もう飲めるの!?」と驚かれました。

はじめてのママリ🔰

次女は4歳からのんでました!

ぴったん

質問の答えになっていないかもですが…
うちの子、シロップとか、粉薬を何かに混ぜたりして飲むというのができなくて、毎回粉薬をわざわざお薬団子にして飲んでいます。だいぶ前からなので私はさっさと錠剤にしてほしいと思ってました。
お子さんも案外飲めるかもしれないですよ💡

ママリ

5歳からです😊
そのまま錠剤をもらってきてしまったのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲むのは難しいって話したんですが、聞き入れてもらえずでした

• 39分前