子どもを叱る時食べたくないものを食べ終わったお皿で隠すとかしたとき…
子どもを叱る時
食べたくないものを食べ終わったお皿で隠すとかしたときに、「そういうことしちゃだめ」と叱ります。(全部食べろとは思ってなくて、余すなら余すでいいんです。隠そうとするのが🙅♀️)
すると、「ママ、ごめんねえ」「ママ好き」と言ってきます。叱るたびに必ず言うので気になって…。ほんとに「そんなことしちゃダメ」しか言ってないのに…怖がられてるんでしょうか…
そしてもう一つ困ってるのが、「怒ってないよ。気をつけてねって言ってるだけだからね」と言うと、「ママ冷たくしたから謝って」と言われます。
今回は違いますが、そら感情的に叱る時もたまにはあるわけじゃないですか。そういうときはいつも、「ママの言い方も悪かったね。ごめんね」と言うようにしてたんです。
そしたら普通に叱った時も謝罪を要求されるように🫠
これは違くないですか??
悪いことして普通に叱った時に「冷たかったから謝って」…うーん、まあ息子がそう感じたなら謝るべきなのか、悪いことしたからでしょと突き放すべきか。
でもここで謝ったら自分の悪さ<やっぱりママ冷たかった!ママが悪い!になる気がするんです…
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ばいきんまん
うちの娘も前に同じようなこと言ってきたので、
「あなたが悪いことしたから叱ってるんでしょうが!何をお母さんのせいにしているんだ!」
と返しましたよ🤣笑
でもどこまでが自分の感情的な言い方だったのか迷うのわかります…!
ママリ
え、何故親が謝るんです?
冷たくしたから?怒ってるんだから当たり前だし謝る意味がわからないです🤣
コメント