※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の大学の費用を奨学金で考えている家庭は老後資金はどうする予定で…

子供の大学の費用を奨学金で考えている家庭は老後資金はどうする予定ですか?

コメント

みんてぃ

私自身が奨学金で通いましたが、親は家業の収入があるのと、70過ぎても働いてますよ。

たけこ

老後資金を死守するために奨学金にするんじゃないですか🤔?
うちの夫は奨学金借りてましたけど、義両親は今お金結構持ってて悠々自適な生活してます。

ママリ🔰

卒業就職したら、返済を手伝いつつ自分たちの老後資金もためていく予定です。夫が54歳くらいの時に、未子が卒業する年(もし4年制に進学したらの場合)になるので、そこから6年間で1000万貯めたいです。んで、夫が退職してもなお、二人とも働けたら働いて、あわよくば孫になんか買ってあげたい笑って夫と話してます。

ママリ

上の方と同じ意見です🙌🏻
子どもの教育費は残してあげたいけど、自分の老後も大切にしたいので、結果奨学金も検討してるって感じです🥺
一応、学資保険と個人年金はかけてますが💦

はじめてのママリ🔰

考えてなかったです爆笑