※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆あ☆
子育て・グッズ

1歳半の子が転んで左耳をぶつけ、赤くなり皮向けも。泣きやんで遊んでいますが、耳に問題はありませんか?

先ほど1歳半の子が歩いていていきなり転んで転ぶと同時にテーブルに左耳をぶつたようですぐ泣いていて耳をみると赤くなっていて少し皮向けもあります。すぐ泣きやんで今は遊んでますが大丈夫でしょうか?
聞こえなくなったりしないですよね😩

コメント

あーこ

打撲で耳が聞こえなくなる場合は、耳の穴が完全に塞がる形で圧がかかり、鼓膜が破ける時です。
テーブルの角などにぶつけた場合は、当たる面積が狭いので、鼓膜が破ける可能性は低いかと思われます。
ただ、経験上、耳は柔らかいので内出血で腫れることが多いです。
ぶつけたところをアイシングすることをお勧めします。

• ☆あ☆

☆あ☆

鼓膜破けたらどんな感じですかね?
    やはり泣き止まない感じですかね?
    今みるとぽこっと腫れてます。
    病院は行かなくて大丈夫ですかね😩?
    今日仕事で休めなくて😭

• 7月21日
  • あーこ

あーこ

お子さんが元気で機嫌がよければ、おそらく大丈夫なのではないでしょうか?
    鼓膜が破けるとかなり痛いようなので。
    時間が経っても耳の中を痛がったり、ぶつけた方側から呼んでも反応しないなど、心配な様子があれば受診した方がいいと思います。

• 7月21日