※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小6の我が子、ASD.ADHD. LD全て該当でした。ずっと生き辛いんじゃ?と思…

小6の我が子、
ASD.ADHD. LD全て該当でした。

ずっと生き辛いんじゃ?と思って
低学年の頃からうちの子平気ですか?
こういう気になるところがあるんですが、、。
と言ってきたのに、
特に問題ありませんよ?と言われて6年間。

第一子ですし、こんなものなのかな??と
違和感を感じつつも私も普通な対応をしていました。
もっと早く動いてあげてたら。。と感じて、
悔しい気持ちでいっぱいです。

本人にはまだ症状名は伝えておらず、
特別扱いは受けたくない。
周りと同じような関わりが良い。と言っているため、
低学年からならまだしも、、6年生の今から、
支援級へ行くのはとても難しいですし、
中学校もどうしていったら良いのか。。

高学年から診断を受けた方、その後
お子さんへの対応でどのようなことをしましたか?

コメント

咲や

学習障害に関しては、どうしても支援が欲しい部分だけやってもらうのは手だと思いますよ
高校受験も支援が必要ならそういう配慮は申請すればできますしね
勉強に関しては家庭教師か完全にマンツーマンで見てもらえる塾の方が良いと思います
これから先の進路は、本人が夢中になれる方向の仕事があるなら、それを専門に学べる方向の方が強いですね
とりあえず大学へというよりは、興味がある方面の資格が取れる学校に行って手に職をつけた方が生きやすいかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

経験者ではなくすみません、支援級の子の親です。

診断があっても普通級で過ごせる子もいるし、勉強の遅れがないなら普通級って選択肢もあると思いますよ😌
情緒クラスなら中学校からは普通級って子も多いし、それだけ大きい子なら本人の意思で決めてもいいと思います。

もし勉強面で大変な部分があるなら、学校ではなく塾などて補うのもありかなと🤔

はじめてのママリ🔰

六年生にもなると中々難しいですが逆に六年生までなんとなく生きてこれたってことですよね🤔
言い方悪いけど小学校中学校は義務教育なのですすめるのでお子さんの得意が行かせる高校を見つけるのがいいのかなと思います
知的はないので支援級も難しいと思います(私の自治体は) 
私の回りは高校受験乗り越えれるかを心配して中学受験するコも多いです
息子はASD ADHD 普通級(私の自治体では支援級は入れない)です 
LDに強い塾とかあるといいなとは思います