※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お子さんが幼稚園に上がる時に専業主婦からパートを始めた方にお話を伺…

お子さんが幼稚園に上がる時に専業主婦からパートを始めた方にお話を伺いたいです。

来年度から子どもが年少で幼稚園に通う予定の専業主婦です。
横浜市在住で、子どもが幼稚園に慣れてきたらパートを始めたいと考えています。

「横浜市型預かり保育」の制度については調べたのですが、条件等がよく分かりません。

実際に専業主婦からパートを始めた先輩方のリアルなご意見や体験談をお聞きしたいです。

【伺いたいこと】
1. 最初は「月48時間未満(単発預かり)」から様子見で始めて、徐々に時間を増やしましたか?それとも最初から「月48時間以上」や「月64時間以上」のパートを選びましたか?

2. 48時間以上働けば園が定めた預かり保育時間の時間いっぱい預かってくれるのでしょうか?
それとも園が就労時間を把握していて、適宜その時間にお迎えに行くのでしょうか?

3. 夏休みなどの長期休みの乗り切り方や、「こうすれば良かった」というアドバイスがあれば教えてほしいです。

子どもの様子を見ながらどう動くのがベストか悩んでいます。

皆さんの体験談や「こうするのがおすすめ!」というアドバイスがあれば、ぜひ優しく教えていただけると嬉しいです😌

よろしくお願いします。

コメント