障害やグレーゾーンのお子さんを持つ方に、気持ちの持ち方について教えてほしいです。他の子と比べたり、未来を心配して心が休まりません。
障害やグレーゾーンのお子さんをお持ちの方、気持ちの持ち方教えてください。
わかっていても他の子と比べたり、未来を心配したりして心休まりません😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりり
いまお子さんいくつなんですか?
うちは介護必要な知的障害で18才なんですがもう諦めたというか
まわりと比べたりもないです
ずっと赤ちゃんだと思って育ててます
みき
できないことに目を向けるのではなく、できるようになったことに目を向けて少しずつでも『成長してるな〜』と思うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、成長はしているので頑張って目を向けるようにします。- 9月15日
はじめてのママリ🔰
診断済みの子がいますが、他の子と比べてもそもそもみんな違う人間なので比べること自体意味がないと思ってます。自分も他人と比べられたら嫌ですしね。
それよりも1年前の息子、半年前の息子と比べて「成長してるなー!」と思ってた方がハッピーです!
未来は分からないので漠然と&ほぼ勝手な親の希望って感じですね。
発達っ子がいると就学前や就学後はみなさん2年~3年先くらいを見てますね。そういった意味では未来を見て心配することはあります。
親としては将来手に職つけて食いっぱぐれないようになったらいいな~と勝手に思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当にそうですよね、比べても意味がないし無駄だと頭ではわかっていても、他の子を見ると「いいな…」と思ってしまう自分がいて💦最低ですね
ついつい、考えても分からない先のことばかり考えて悲観したりなにかしなくては💦と思ってしまいます😭
たしかに2~3年くらいだと今の姿から、伸びて欲しいところなど希望や予測ができそうですね。参考になります!
我が家も手に職、なにかひとつスキルをつけて自立して欲しいです…!- 9月16日
りりり
酷いかもしれませんか
周りとの差はどんどん開いていきます
できることを見つけてあげてったほうが良いです
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今は未就学児です。小さい頃はあまり無かったのですが、大きくなるにつれて周りとの差が空いてしまい、どうしても比べてしまいます。。
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います!去年の今頃は来年になれば成長する?と思っていた部分もありましたが周りの子だけがどんどん成長していってる感じです。
いえいえ、酷くないです現実ですよね。
聞いてもらえて少しスッキリしました。ありがとうございます!