コメント
退会ユーザー
私も里帰りしません。
旦那とは地元が一緒ですが、仕事の都合で地元から新幹線と特急で約7時間かかるところに住んでいます。
うちは実母も、義母も来る事が出来ないし、旦那も仕事で7時には家を出て深夜に帰って来るので日曜日以外は1人で育てることになります。
それに引っ越してきたばかりで知り合いも全くおらず
不安ですが、、、なんとかなるって思うようにしています^ ^
つー
こんばんは😊
私も里帰りしていません。(県外、疎遠の為💦)
退院後は、ずっと旦那との3人です。
日中は私と娘の2人ですね😊
うちは旦那が、家事を全てやってくれてました。基本、自分のお風呂、食事と、娘の授乳など以外は旦那です。
生後3週目辺りから、私も洗濯やごはん作りを始めました😂💕
ちょっとの事でも外出できないし、旦那に負担も大きいので、
里帰りのすごさを感じましたね😂帰れるなら、帰った方がラクです!笑
-
mana
私も、地方出身なので実家には頼ることができません・・
2人で育てていきたいので帰ることは考えませんでした。
旦那さんも優しい人なので家事などは、体調が落ち着くまで丸投げしようと思っています(●´ω`●)
私も、女の子予定なので楽しみです!
頑張ります👼- 7月21日
退会ユーザー
私は先日産んで、0ヶ月の娘がいます。
里帰りしてません。同じく義母がたまに夕飯を持ってきてくれるって感じですが、何とかなってますよ!
そりゃぁ、里帰りした方が絶対楽だとは思いますが、どうにかなります!
電話やlineとかで話を聞いたり、相談に乗ってくれる友達とかいれば、
実際の育児は1人で大丈夫でした!
-
mana
私も、女の子予定なので心強いです(●´ω`●)
九州出身で今、東京にいるのでなかなか頼れませんけど、頑張ります😊- 7月21日
-
退会ユーザー
不安ですよね!
私は今ガルガル期で、逆に旦那以外の人に娘のお世話をされるのが嫌で、自分でやる!って感じです。
でも、分からないことはたくさんあるので、子持ちの友達や、ママリを頼ってます!
家事は手抜きです!きちんとやる必要はないですよ!
旦那さんを頼ってくださいね♡
新生児から一緒に育てられて、うちの旦那は喜んでます♬- 7月21日
-
mana
やっぱりガルガル期ありますか!!?
私も、今考えただけでも旦那以外に触られるのを想像すると威嚇しそうになります。
マジで触って欲しくない(この時点で)
お風呂に入って手を洗って消毒してから触ってと両親には言ってあります(笑)- 7月21日
-
退会ユーザー
自分はならないと思ってたのに、なりました!唯一、たまにご飯を持ってきてくれる義母のみガルガルです。。
自分の身内は大丈夫でした!
義母にはいつも、勝手に抱っこしないで!って思ってます。
言えないんですが。。- 7月21日
モン
私も里帰りしてません(´;ω;`)
旦那はほとんどなにもしないので
ほぼひとりでなんとかやってます!笑
わからないことはネットで調べるか
子持ちの友達とか自分の親に電話して
聞いたり、家事は手があいてる時間にして、買い出しはネットで頼むか子供が寝てるすきに(一応旦那が家にいるとき)ある程度まとめて買いにいきます!
なんとか生活できました!笑
今は1ヶ月過ぎたので買い物とかは子供も連れていってます(^^)
-
mana
わざわざご回答ありがとうございます!
不安過ぎて頭がおかしくなりそうです(笑)
私自身が未熟なので育てていけるか不安ですが、、、頑張ります!- 7月21日
-
モン
ほんと不安ですよね(・・;)
出産の不安もあるのに産後もってなると
頭おかしくなりそうになりますよね。笑
私も子育てとか全然わからなかったんですがなんとかなりました!笑
赤ちゃんもママもはじめてだらけなので
一緒に成長していくしかないです(^^)
お互い頑張りましょうね♡- 7月21日
mkmk
私も里帰りせずに出産しました。近くに住む義母がご飯を作ってきてくれて、食べる時にチンみたいたな😊
掃除や洗濯は昼間にのんびりやる程度、適当にやってました。
自営業なので主人も帰宅時間を早めにしてくれてました!6時とか✨なので沐浴当番お願いしてました。
赤ちゃんにもよると思いますが、新生児は頻回授乳大変ですが寝る時間も多いので楽でした!抱っこしてないと泣きっぱなしの赤ちゃんだと疲れちゃうかも?(姉の子がそうでした💦)なので日中1人でも大丈夫かなーって思います。
主人と義母のサポートありなので、里帰りせずとも特に困りませんでした!ただ、本当は寝たきりが良いと言いますよね😅身体の回復とか考えると。
とりあえず産後1ヶ月は外出せずにお家でのんびり家事育児でした!
うちは生後2ヶ月の時に泣きがひどく、精神的に辛かったです。笑
寝不足等疲れると思いますが、育児楽しんで下さいね🤗🌸
-
mana
ありがとうございます!育児のイメージや、聞く話がナイーブな事ばかり。不安だらけでどうしていいのか分からずモヤモヤしております・・・
2回目の妊娠でやっと7ヶ月まで来ました。
私自身がまだまだ未熟なので、育てていけるか不安ですが、愛はしっかりあります!!
頑張ります😊- 7月21日
ひなた
産んでもう二ヶ月経ちましたが
里帰りせず来てくれる事もなく
1人で育児している真っ最中です(笑)
旦那は退院2日後からまた出張で
帰ってきても月に2日だけとかなので
完全に1人です(笑)
1人でもなんとかなるので大丈夫です!
母強しという言葉の通りですね♡
分からないことがあればすぐに
友達に電話で聞いていました☺︎
-
mana
ご回答ありがとうございます😊
何と心強いお言葉・・・
言葉も通じないおっぱい星人ちゃんを1人で育ててるなんて、本当に尊敬します。
少し、希望が見えました⭐️
ありがとうございました。- 7月21日
しらたま3
私も里帰りなしでした。一週間位、母親が来てくれましたが
それ以降は主人と2人だけで育ててます。
日中は1人です。
-
mana
ご回答ありがとうございます!
不安が凄くてただ泣く日が多い最近ですが、このアプリを見つけては暖かい言葉をくれるのでなんとかやっていけそうな気がします。- 7月21日
いろは
里帰りせず、義実家に産後お世話になったらえらいことになりました💧💧
今はもう全く会ってないし距離置いてるからもう娘が2ヵ月くらいからずっとほぼ1人で育ててます(´・ω・`)
ちなみに実家はすぐ帰れる距離じゃないです(´・ω・`)
mana
私も、地方出身なので実家には頼ることができません・・・
私と旦那の子どもだし、2人で育てたいって気持ちが強かったので里帰りを希望しませんでした。
けど、出産が近づくにつれて不安が強すぎます。゚(゚´Д`゚)゚。
同じく、知り合いがいませんがなんとかなるといいなぁ、、、