※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

地方、田舎の保育園について東北の人口4万人ほどの市に住んでいます。大…

地方、田舎の保育園について

東北の人口4万人ほどの市に住んでいます。大きい商業施設等もないかなり田舎です。保育園見学の電話をした際、何日か日程を聞いたのですが、そのいずれもわたし以外見学者がいないようでした。地方はあまり見学とかしないんでしょうか...?情報収集をママリやXなどでしているため、見学して質問したいことが沢山あるのですが不安になってしまって💦都内や大きい都市とはやはり違うんですかね、オムツのサブスクとか質問したら変に思われますか...?

また、保育園見学の際絶対に聞いておくべき質問等見かけますが、ある程度は資料等でいただけるものなんでしょうか?質問ばかりだと面倒な保護者と思われそうで心配です🥲💭

コメント

すぅー

たしかに田舎は見学は少ないとおもいます!自分たちも通ったところですからね💦園長が自分の担任とかもあります笑
あとは園のかずが少なくて選ぶ権利かないので見学したとてですね…

オムツのサブスクはあちらから言われなければないと思っていいかと!
その他質問はお互いのためにもしておいたほうがいいと思います☺️

初めてのお子さんなら入園までどこまでできるようになっていればいいのか
あとは1日の生活スケジュールを合わせておくと子供の体の負担も減らせるのそこの確認しておくのがおすすめです!
質問が思いつかないなら「思いつかないけど他の保護者から多い質問はなにか」をきくのはどうでしょうか🤔

ままり

田舎の保育園で働いてますが、たま~にいるくらいであまり見学する人はいないです!
1人目で大事に育ててる人とか、市外から移住してきた人とかが来る印象です🤔

はじめてのママリ🔰

地方ですが、見学行きましたよー!合同の見学会もありましたし、個別対応のところもありました!申込前の時期だったので希望者が多かったのかもしれません。

個別の時もたくさん質問しましたが、親切に答えてもらいましたよ!何十問も用意したとかでなければ、面倒な保護者と思われることはないと思いますし、聞かないと保育園決められないので聞くしかないです!

きゅうり

私も田舎にすんでます🙂‍↕️
見学者は私だけでした!💕
行かれる保育園が私立なのであれば資料等をそこでもらえると思います❤
市立であれば、役所が管理をしていると思うので、資料というより、市のサイトに載ってたりするかもしれないですね!

私もオムツのこととか聞きましたよ!(笑)💕心配性ですみませんと言いつつ、ネットにはこうあったのですがとか、初めてなものでとか言いながら聞きました😁❤️

何時にお迎えのママさんが多いのか?とか、必死なものは何か?とか、たくさん質問しました!