仕事と育児の両立どうすればできますか?パートの栄養士やってます。ご縁…
仕事と育児の両立どうすればできますか?
パートの栄養士やってます。ご縁があって、就職したのですが、色々覚えることもありながらも、人手不足に直面しそうです。栄養士て、事務作業も多いです。でも、人手が足らなそうで、調理場もやらなくてはならなくて、そんな中事務作業がまずできないのでは?と思うことがあり、そうなってくると週3勤務を週5勤務にしなければならない、朝も早くて夕方過ぎまで残らないといけない、になってきてしまいます。上の方には早急に相談する予定です。
そうすると、息子との接し方が疎かになってしまうのが嫌です。保育園でとっても頑張ってるのに、私が仕事をしたことで、その疲れとか仕事の不安に対する気持ちが溢れてしまって、今日とかいっぱいいっぱいになってしまいました。
どうすれば、割り切れる?というか、両立ってできるのでしょうか、なんか辛くて涙出ます…
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
まりる️🫧
すごく優しいママさんですね。お子さんを主軸に考えるなら、仕事のことは自分で背負い込んではダメです。リーダーなどの役職でないなら、あなたが回さなきゃいけない職場というのは職場として機能不全というか、人を補填するのは職場がやるべき事なので、あれもこれもやりすぎてしまうとかえってご自身も辛くなるし、職場にいいように使われてしまうというか…(言葉が悪くてすみません)。
とにかく、お子さん第一にするなら、職場に求められても何しても、一線引くことが大事です。ここまでは出来ます。でもこれ以上は無理です、と。
私はフルタイム正社員での復帰を余儀なくされているので、子どもたちには可哀想な思いをさせていますが、子どもたちのためにもお金が必要なので、うちの主軸はお金を得ることなので、その分休みの日は思いっきり楽しく過ごせるようにしています。
こればかりは、各家庭で家計と育児のバランスによるところが大きいと思うのですが、ママさんのお子さんに対する優しさ、すごく素敵です!頑張ってください。(頑張りすぎずに!)
コメント