小2です。皆さんは「宿題やった?」や「宿題しなさい」と声掛けをします…
小2です。
皆さんは「宿題やった?」や「宿題しなさい」と声掛けをしますか??
宿題のプリントとかドリルは学童で終わらせてくるのですが、家でやるような音読とかは言わないとやりません…。
金曜から「音読は?」と言って「明日やる」の繰り返しで今日になります。
もう明日は学校なので今日やるしかないのですが、先ほど音読をやるように言ったらなかなか始めないので見たら泣いてました。嫌なんだそうです。
言わなきゃやらない、言ったら嫌で泣く…
もう言わないで学校で宿題をしなかったことを先生に言われればいいんですかね?
- ママリ
ママリ
めっちゃ言います💦
うちの子も音読嫌いで、日曜日の夜にまとめて金曜日からの3回分読む時も多いです😂
うちも泣きやすくて、音読では泣かないんですがピアノの宿題とか嫌なやつは一人でしくしく泣いてます😢
その泣いてる時間で終わるのにな~っていつも思ってますが、言うと余計泣くので、とりあえず自分で気持ちに折り合い付けて泣き止むまで待ちます💦
はじめてのママリ🔰
宿題やったー?
は言ってますね🤔💦
分からない、やる気がないなら
音読も私と丸読みしたり、
セリフで分けて読んだり、
一緒にしようぜー!
みたいなノリだとしてくれたりします🤣
宿題をせずに行ったり
してないのを分かってて行かせるのは
今の所無いです🤔💦
えるさちゃん🍊
小1の頃に帰ってきたらすぐにやってそれから好きなことしていいよって約束したので帰ってきたらすぐ宿題やるようになったので、言うことはないです。
ただ最初のうちはめんどくさい、やりたくないって言う子も多かったのでやらなくていいんじゃない?
それでママ困らないし、怒られるのは娘だからそれでもいいならいいんじゃない?って言ったらやってました😅
ままり
中々やらない時は声かけしていますが、うちは宿題終わらないとゲームとかTV見られない方式なのでゲームやりたい時は率先してやっています笑
はじめてのママリ🔰
3年生ですが声掛けします😂!
帰宅後、宿題をしないと遊びに行けないルールで金曜は土日にやってokにしてますが金曜の分はやっぱり忘れがちです💭
音読も最長1週間くらいやらなかったですよ、あえて声かけなかったです(笑)
忘れて先生に注意される(?)恥ずかしい思いするって大事だと思います🙂↕️
学校側からはだらしない親って思われる可能性もありますが、本人の意識を変えないと意味がないと思ってます😞
みさ
うちは学校、塾、くもん、ピアノを習っているので宿題盛りだくさんです😅
私が声かけてから宿題に取り掛かることが多いです😇
なので「ママは宿題やりなさい、と1回しか言わないからね。それでやらないんだったら、自分で先生にやってませんって伝えなさいよ。困るのは自分だからね」と、伝えてますw
そしたらその1回の声かけでやるようになりました!笑笑
ののゆ
うちの子二年生も
言わないとやらないです!
そして。自分で宿題ださないので
こっちが宿題出して
やり出します!
何回も言うと息子も泣きます…
ママリ
言います。
そして音読のテーマが「はやく」内容が
早く宿題しなさい
早くご飯食べなさい
早くお風呂入りなさい
早く寝なさい
早く準備しなさい
はやくはやくうるさいな
です。
宿題しない時は連絡帳に書いています。
はじめてのママリ🔰
息子が小2のときはやる子でしたが
小2の妹は本当しません😂😂
兄曰く、二年生教室覗いたら昼休みに
宿題やらされる妹がいるみたいですww
言ってもやらないなら放置で良いと思いますよ!自業自得です!
コメント