※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小6の子どもがいます。パート先では、今までは子どものことを聞かれたら…

小6の子どもがいます。

パート先では、今までは子どものことを聞かれたら、どこの学校に通っているとか、そういう話は普通にしていました。

でも、子どもも大きくなってきたので、これからは進路や進学先のことはあまり話したくないなと思っています。
受験するかどうかも言いたくないし、受験したとしても、結果や進学先の中学校も言いたくありません。

パート先では、あくまで雑談をするくらいの関係です。パート仲間数人でご飯に行くことはありますが、個人的に仲がいいわけではありません。

今は聞かれても「どうですかねー」って濁してるんですが、これだと受験すると思われそうだし、ずっと濁し続けるのも正直ストレスです😅

なので、「受験しないで校区の中学に行きます」と言ってしまうか、「もう中学生なので、そのへんは話してなくて」と、今後は進路のことを話さないスタンスにするか、どちらかかなと思っています。

仮に受験して受かったとしても、どこの中学に進学するかは言いたくありません。

皆さんならどうしますか?

コメント

kulona *・

子どもに進路の話とか人としないでって言われちゃって🫢
反抗期怒らせたら怖いですからねー😅笑

みたいな感じはどうですか🤔?