※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
妊娠・出産

教師の夫が職場に育休を取りたいことを伝えてくれなくてイライラします…

教師の夫が職場に育休を取りたいことを伝えてくれなくてイライラします。
来年の1月に2人目が産まれます。
1人目の時は講師だったので育休が取れず、今回は教員になったので1年育休を取ると宣言しています。
担任も持っているので早く話した方がいいんじゃない?と言っているのですが、今日は忙しくて話せなかった〜、今日は上がいなくて話せなかった〜と適当に濁され現在も話していないようです。
男性の育休は結構取りにくいと聞くので、ギリギリになって取れないって言われるのではないかと心配です。
元々夏休みの宿題も最終日の夜にやっと取り掛かるくらいギリギリ人間なので、いつもケツ叩いていてこちらも疲れます。
てめえの母親じゃねえんだぞと💢💢

半分以上愚痴ですみません💦
そもそも1年間だったらいつくらい前に言っておけば取りやすいでしょうか。
言いすぎると喧嘩にもなるのでそろそろ疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校事務してます。

1月から1年育休取りたいのであれば、まず学校としてはなるべく早く伝えていただきたいです。副校長が育休代替の先生を探すのですが、なかなか大変そうです。大体、安定期過ぎたら言ってもらえると助かると思います。

ちなみに公務員は男性の育休が最近は結構取得者多いです。そこまで気まずく感じず、早めに言うようにお伝えください。

• くー

くー

ご回答ありがとうございます!
    学校事務の方からご連絡いただけるとは…✨
    夫に伝えます😠😠

• 15秒前