4才、年少の子供がいるのですが、先日初めてk式発達検査を受けてきまし…
4才、年少の子供がいるのですが、先日初めてk式発達検査を受けてきました。
発語が少なくてなかなかスムーズに会話ができなくて言葉の面で心配しています。
以前から療育に通っているのですがここ最近で言葉は増えてきましたがまわりのお友達のようにすらすら喋ることはできません。
検査は落ち着いて取り組んでくれて積み木や図形などはおそらくクリアしていますがやはり言葉の項目は言葉の理解度が低いかなという印象を受けました。
絵カードをみながら、これは何?の質問に単語は言えましたが、じゃあ、この中で○○するのはどれ?に対しては間違えたりしていました。
言語の面が低い場合、どのような診断になるのでしょうか?
そのまま引き続き病院に定期的に通っていくのでしょうか?
言葉の面が低いのはわかっていたことですが、いざ点数にされるとなると不安になってきました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
新版K式の検査では、お子さんの得意なとこ苦手なこと、発達年齢などを知ることができます。ママさんが様子を見て感じた通りの結果になれば、言語・社会の領域が低めに出て、その分野が苦手ということになります。お子さんと関わるときにこういう伝え方や教え方をすればわかりやすい、などがわかると思います😊
ADHD・ASDなどの診断名はこの検査結果からはつけられないと思います。先生がそれらの診断が必要と感じればまた後日(もう少し大きくなってからでも)別の発達検査をする可能性はあるかもしれません。
病院では経過を診てもらうために定期的に通うだけ(半年に1回など)の場合もありますし、作業療法などをされている病院で希望すれば受けられる場合もあると思います。
はじめてのママリ🔰
K式と児童なんたらみたいな自閉症があるかどうかわかる親の聞き取り?アンケート?みたいな書類を書きつつ心理士さんがK式と並行で息子の様子を同じようにあれ何?これなに?これできる?みたいな質問しつつ見ててっていうのをやって
息子も言語面が著しく低くて年少で検査して言語面は1歳3ヶ月くらいでした💦
息子はASD、ADHD多動ってその時主治医の先生に言われて
去年年長で療育手帳取得目的で児相で田中ビネーやって軽度知的にギリギリ値すると言われて軽度知的認定で療育手帳もらいました!
年少の時に検査した病院ではやることないから通院の必要ないよ!療育さんの方が専門だからそっちの方がいい!と言われて通院なしで
心配だから様子見て欲しいって言うならまた紹介状持ってきて!って言われました🤦♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
園に提出する書類を書いてもらうために初めて病院にいったのですが、その書類に『診断名』という欄があったのでどうなるのかな?と気になっていました。
診断名をつけれないとするとこの欄はどんな風に記入されるのでしょうか🤔?