※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

幼稚園のママ友付き合いって大変ですか…?まだ先の話ですが4歳の代から幼…

幼稚園のママ友付き合いって大変ですか…?

まだ先の話ですが4歳の代から幼稚園に行かす予定です。
(プレ予定なし)

元々地元が遠くこちらに知り合いは友達は0なのと
候補に上がっている幼稚園は小学校の地区ではありません。
(小学校地区に幼稚園なし)
ので、そこまでがっつりとしたママ友は要らないのかな?って感じなのですが
周りの話やドラマとかみて、ママ友グループだったりボスママだったり、、お茶会などなんか大変なのかなあって思ってきて…😢

挨拶したり話しかけられたり話す事があったら少し話すくらいで、深くは関わらないでおこうとおもうのですが、
それはそれで「付き合いが悪い」とかなるのかな。
あとママ友と仲良くなってないと、息子もお友達できにくかったりするのかな。

まだ先の話なのに不安がつきない!それともドラマの見すぎ?😕

コメント

はじめてのママリ🔰

うちが通ってた幼稚園はわたしは大変って感じじゃなかったです。
でも、お茶会というか喫茶店とかママたちだけで行ったりしてる人たちもいましたよ!
ボスママはいませんでしたが目立ってるグループとかはありましたね🤔
わたしは子どもの仲良くなった子の親がとても良い人で良い意味で適当な人で一緒にいて疲れないので休みの日時々遊んだりしてました。もちろん子どもありきですが。
お子さんが仲良くなった子の親とお話する機会が多いと思うので話してみて気があえば付き合いも楽しいと思います😊
ドラマみたいなボスママみたいな変なママは会ったことないです😂

はじめてのママリ🔰

他の保護者の方との関わりがほとんどありません🤔
バス通園なので同じバス停から乗る子たちがいますが、その保護者とは挨拶のみ。
たまに行事で同じクラスの保護者と会っても、全く話さないかちょっとだけ話して終わりです。
仲良くなってるママたちもいて少し寂しいけど、私は人見知りなのでこのくらいがちょうどいいです🥺
クラスのLINEとかあるのかさえ知りません笑

はじめてのママリ🔰

基本優しい人が多いですが、クセ強いママとかいじめはないですがボスっぽいママはいますね🥲
誰も立候補者いなくてくじ引きで当たってしまい去年PTA役員してましたがバチバチしてる人もいました😰

子供もママ同士も仲良いと家行ったり休みの日遊びに行ったりとかしますが、ドラマみたいにランチしたりお茶会したりはないですね💦
会った時は挨拶して話しかけられたら軽く話せば大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

娘が通っている幼稚園では、クラスの中で仕切りたがりのママさんが数人いて、ことあるごとにランチ会だの飲み会だの、集会所借りて遊びましょうだの計画してグループLINEで参加者募集していますが、参加希望者めっちゃ少ないです笑😂みんな嫌なんだと思います笑
私も今までそういったものには参加せず、お迎えのときに見かけた方には軽く挨拶する程度ですが、なんにも問題ないです!娘はいろんな子と仲良く遊んでるようなので、ママ友いないと子どもも友だちできないとかはないと思いますよ!